Efektivitas Penerapan Google Classroom Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMAN 1 Cikande - Ida Farida; Ripadli Ripadli; Riska Farwati; Oktavia Theresia Ompu S.; Wilda Anriani (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakDitengah perkembangan globalisasi yang sangat luas dikalangan masyarakat saat ini membuat perkembangan teknologi Oleh karena itu dengan adanya kepadatan perkembangan teknologi seperti sekarang ini, menimbulkan banyak sekali aplikasi yang dapat digunakan untuk Beraktivitas dalam proses pembelajaran, contohnya seperti Google Meet, Zoom, Kahoot, Quizz, Google Kelas. Masalah utama dalam Penelitian ini sudah efektifkah penerapan aplikasi pembelajJaran Google Classroom terhadap hasil belajar pada siswa kelas XI SMAN 1 CIKANDE. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan efektivitas pembelajaran dengan menerapkan aplikasi pembelajaran Google Classroom terhadap hasil belajar pada siswa kelas XI SMAN 1 CIKANDE. Jenis penelitian ini yaitu melalui pendekatan Kuantitatif Survey atau kuesioner Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa Ketercapaian hasil belajar siswa dapat dilihat Mengenai Aplikasi Pembelajaraan Google CLassroom Memudahkan Siswa Dalam Pembelajaraan Kategori Setuju diperoleh presentase sebesar 56%, Sedangkan untuk Hasil Belajar Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi Google Classroom, Kategori Setuju diperoleh presentase sebesar 66%. Berdasarkan penjabaran tersebut maka efektivitas penggunaan aplikasi Pembelajaran Google classroom terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMAN 1 Cikande dikatakan berhasil. Kata kunci: Google Classroom, Efektifitas, Hasil Belajar AbstractIn the midst of a very broad development of globalization among today’s society, technological developments have made technological developments. Therefore, with the density of technological developments as it is today, it creates a lot of applications that can be used for activities in the learning process, for example, such as Google Meet, Zoom, Kahoot, Quizz, Google Class. The main problem in this study is whether the application of Google Classroom learning applications on learning outcomes in class XI students of SMAN 1 CIKANDE. This study aims to describe and explain the effectiveness of learning by applying the Google Classroom learning application to the learning outcomes of class XI students of SMAN 1 CIKANDE. This type of resear ch is through a Quantitative Survey approach or questionnaire. The results of descriptive analysis show that the achievement of student learning outcomes can be seen Regarding the Google Classroom Learning Application Making it Easy for Students in Learning Category Agree obtained a percentage of 56%, while for Learning Outcomes More Effective Using the Google Classroom Application, Category Agree to obtain a percentage of 66%. Based on this description, the effectiveness of the use of the Google classroom learning application on the learning outcomes of class XI students at SMAN 1 Cikande is said to be successful. Keywords: Google class, effectiveness, learning outcomes