Efektivitas Pembelajaran Program Kesetaraan Paket C Pada Masa Pandemi Covid-19 - Indah Ermila Risady; Wilson Wilson; Titi Maemunaty; Aswandi Bahar; Tri Handoko (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakEfektivitas pembelajaran adalah jenis pembelajaran yang memungkinkan warga belajar untuk belajar dengan mudah, menyenangkan dan untuk mencapai tujuan belajar mereka sebagaimana diharapkan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar program pendidikan kesetaraan Paket C di PKBM Harapan Bangsa Desa Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk melakukan penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini berjumlah 5 orang. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan pencatatan digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan validasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pembelajaran program pendidikan setara Paket C tidak efektif Â di masa pandemi Covid-19, pembelajaran tidak berjalan dengan baik, karena pembelajaran dilakukan secara daring. Dari wawancara yang dilakukan terhadap informan, ditemukan hasil berupa: Efektivitas pembelajaran paket C kurang efektif karena sistem pembelajaran saat pandemi adalah online, tidak semua warga belajar paham dengan pemberian materi secara online. Kualitas pembelajaran setiap warga belajar sama, namun cara penyampaian kepada warga belajar yang berbeda, dengan memberikan perhatian lebih kepada warga belajar yang memiliki usia lanjut, yang pemahamannya kurang baik.Kata kunci: Efektivitas Pembelajaran, Pendidikan Kesetaraan Paket CÂ AbstractEffectiveness of learning is a learning that allows learning citizens to be able to learn easily, fun and can achieve learning objectives in accordance with what is expected. The purpose of this study was to describe the Learning Effectiveness of the Package C Equality Education Program at PKBM Harapan Bangsa, Tarai Bangun Village, Tambang District, Kampar Regency. This research is a qualitative descriptive study with a qualitative approach. The subjects of this study amounted to 5 informants. Data collection techniques in this study using observation, interviews and documentation. The data analysis technique used in this research is data reduction, data presentation and verification. The results showed that the learning effectiveness of the Package C equivalence education program was not effective. During the Covid-19 pandemic, learning did not go well, this was because learning took place online. From interviews conducted with informants, it was found that: The effectiveness of learning package C was less effective because the learning system during the pandemic was online, not all learning residents understood the provision of online material. The quality of learning for each learning resident is the same, but the delivery method for learning residents is different, by paying more attention to learning residents who have advanced ages, whose understanding is not good.Keywords: Learning Effectiveness, Equality Education Package C