Kontribusi Pajak Reklame Dalam Meningkatkan Pendepatan Asli Daerah Di Kota Ambon - Cornelia Sapulette; L. M. Metekohy; R. Bakker (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakTujuan dari dilaksanakan penelitian iniÂ bahwa untuk mengetahui Kontribusi Pajak Reklame Dalam Meningkatkan Pendepatan Asli Daerah Di Kota Ambonâ€ ( Studi Pada Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kota Ambon). Pajak daerah adalah pajak yang wewenang pungutannya ada pada daerah dan pembangunan daerah (Elita Dewi, 2002 : 60) Terkait dengan hal tersebut, maka ada berbagai hal yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah khususnya Pemerintah Kota Ambon untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerahnya, yang salah satunya adalah melalui Pajak Reklame, berdasarkan surat keputusan Walikota Ambon sehingga dikeluarkannya suatu Peraturan Daerah Nomor 4 Tahun 2009 tentang Pajak Reklame mengganti Peraturan Daerah Kota Ambon Nomor 5 tahun 2001 Tentang Pajak Reklame. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yakni, observasi, wawancara dan Dokumentasi. Selanjutnya data yang dikumpulkan dianalisa secara deskriptif, kualitatif, dan menggunakan interactive models. Hasil penelitian yang ditemukan adalah Hasil penelitian adalah Proses pemanfaatan kontribusi pajak Reklame sebagai pendapat Asli Daerah dalam meningkatkan pembangunan di kota Ambon bahwa Pajak reklame merupakan sumber dan potensi penerimaan yang secara langsung dapat memberiÂ kontribusi terhadap pendapatan Asli daerah di Kota Ambon. Sehingga Proses pemanfaatan kontribusi pajak reklame sebagai pendapatan asli daerah dapat meningkatkan pembangunan di kota Ambon. Upaya dalam meningkatkan kontribusi pajak reklame sebagai pendapatan asli daerah untuk pembangunan di kota Ambon dilakukan dengan cara mengsosialisasikan maupun terkait dengan memperbaiki kinerja pegawai atau staf dalam meningkatkan penerimaan pajak reklameKata Kunci : Kontribusi, Pajak Reklame, PADÂ AbstractThe purpose of this research is to find out the contribution of advertising tax in increasing local revenue in Ambon Cityâ€ (Study on the Ambon City Regional Tax and Levy Management Agency). Regional taxes are taxes whose levy authority is on the regions and regional development (Elita Dewi, 2002: 60) Related to this, there are various things that are done by the Regional Government, especially the Ambon City Government to increase its Regional Original Income, one of which is through Advertisement Tax, based on the Ambon Mayor's decision letter so that the issuance of a Regional Regulation Number 4 of 2009 concerning Advertising Tax replacing the Ambon City Regional Regulation Number 5 of 2001 concerning Advertising Tax. This type of research is descriptive qualitative and the data collection techniques used are observation, interviews and documentation. Furthermore, the data collected were analyzed descriptively, qualitatively, and using interactive models. The results of the research found are the results of the study are the process of utilizing the advertisement tax contribution as a regional original opinion in increasing development in the city of Ambon that the advertisement tax is a source and potential revenue that can directly contribute to regional original income in Ambon City. So that the process of utilizing the billboard tax contribution as local revenue can increase development in the city of Ambon. Efforts to increase the contribution of the billboard tax as local revenue for development in the city of Ambon are carried out by socializing or related to improving the performance of employees or staff in increasing advertisement tax revenues.Keywords: Contribution, Advertising Tax, PAD