Peran Kepolisian Dalam Menyelesaikan Tawuran Antar Warga Sebagai Upaya Mewujudkan Perilaku Warga Negara Yang Baik - Brian Yesyurun Alberthus; L. M. Metekohy; R. Bakker (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakTujuan dari dilaksanakan penelitian ini bahwa untuk mengetahui Peran Kepolisian Dalam Menyelesaikan Tawuran Antara Warga Sebagai Upaya Mewujudkan Perilaku Warga Negara Yang Baik Di Kelurahan Benteng Kota Ambon. Pancaran Kasih serta berbagai upaya prefentif dan persuasif telah ditempuh dalam hal ini Kepolisian sebagai lembaga pengendalian sosial sering disebut juga lembaga kontrol sosial social control. Lembaga ini muncul ditujukan agar pengendalian sosial berjalan efektif. Salah satu upaya yang dilakukan Kepolisian untuk mengendalikan tawuran di kelurahan Benteng dengan upaya preventif namun masih saja terjadi tawuran. Oleh sebab itu perlu adanya langkah-langka bijak dan penegakan hukum yang dilakukan oleh Kepolisian sehingga tawuran benar-benar dapat diselesaikan. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripsi kualitatif, Subjek dalam penelitian ini adalah dua warga dari RT 01/RW 07, dua orang warga dari RT 07/RW 07, ketua RW dan empat orang petugas kepolisian. Hasil penelitian yang ditemukan adalah Proses penyelesaian Tawuran warga di Kelurahan Benteng Oleh Kepolisian Pernah terjadi tawuran di RT 01/RW 07 dan RT 07/RW 07 di Kelurahan Benteng, dan yang menjadi latar belakang terjadinya tawuran tersebut adalah disebab oleh dendam lama, minuman keras, ingin mencari identitas diri dengan menonjolkan diri dengan perilaku-perilaku yang tidak baik Bila tawuran masih terjadi pada kelurahan benteng, tindakan yang harus dilakukan pihak kepolisian dalam menyelesaikan masalah tersebut yaitu tetap pada tindakan Preemtif, Preventif dan RepresifKata Kunci : Peran, Kepolisian, Tawuran AbstractThe purpose of this research is to find out the role of the police in resolving brawls between citizens as an effort to realize good citizen behavior in the Benteng Village, Ambon City. Pancaran Kasih as well as various preventive and persuasive efforts have been taken, in this case the Police as a social control institution are often called social control institutions. This institution appears intended for effective social control. One of the efforts made by the police is to control the brawl in the Benteng sub-district with preventive measures, but brawls still occur. Therefore, it is necessary to take wise steps and law enforcement carried out by the Police so that the brawl can really be resolved. The type of research used is qualitative descriptive research. The subjects in this study were two residents from RT 01/RW 07, two residents from RT 07/RW 07, the head of the RW and four police officers. The results of the research found were the process of solving the brawl of residents in Benteng Village by the Police. There had been a brawl in RT 01/RW 07 and RT 07/RW 07 in Benteng Village, and the background of the brawl was caused by old grudges, alcohol, want to find self-identity by presenting themselves with bad behavior. If brawls still occur in the fort village, the action that must be taken by the police in solving the problem is to stick to Preemptive, Preventive and Repressive actionsKeywords: Role, Police, Brawl