Penggunaan Media Berbasis Multimedia Linier Dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Seram Bagian Timur - Lulu Mar'atus Sholehah; A. Abas; J. Tuharea (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenggunaan media pembelajaran yang tepat oleh guru sangat mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dengan penggunaan Media Berbasis Multimedia Linier dalam Pembelajaran PKn siswa di kelas XI SMA Negeri 5 Seram Bagian Timur. Metode yang digunakan adalah Kuantitatif Eksperimen dengan pengelompokkan sample menjadi 2 kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas Kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Kelas Eksperimen yaitu pembelajaranÂ menggunakan Media Berbasis Multimedia Linier memperoleh hasil belajar lebih tinggi dibandingkan Kelas Kontrol yaitu pembelajaranÂ menggunakan buku paket. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dan acuan bagi guru dalam mendesain media pembelajaran yang lebih interaktif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Multimedia Linier, Hasil Belajar Siswa.Â AbstractThe use of appropriate learning media by teachers greatly affects student learning outcomes. This study aims to improve student learning outcomes by using Linear Multimedia-Based Media in Civics Learning for students in class XI of SMA Negeri 5 Seram Timur. The method used is a quantitative experiment by grouping the sample into 2 groups, namely the experimental class and the control class. The results showed an increase in student learning outcomes. The Experiment Class, namely learning using Linear Multimedia-Based Media, obtained higher learning outcomes than the Control Class, namely learning using textbooks. The results of the research are expected to be a material for consideration and reference for teachers in designing more interactive learning media to improve student learning outcomes.Keywords: Learning Media, Linear Multimedia, Student Learning Outcomes.