Pentingnya Peran Pendidikan Pancasila Di Kalangan Mahasiswa Untuk Mencegah Paham Radikalisme - Novi Suci Dinarti; Dinie Anggraenie Dewi (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakIndonesia merupakan negara yang majemuk dan dapat disebut juga masyarakat multicultural. Keanekaragaman bangsa Indonesia harus betul-betul dijaga. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai macam permasalahan yang dihadapi oleh bangsa, negara dan masyarakat Indonesia yang sangat pelik dengan munculnya gerakan dan paham radikalisme yang ada di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan bersifat kajian pustaka yang bertujuan agar pembaca mengetahui seberapa penting peran pendidikan pancasila dikalangan mahasiswa dalam mencegah masuknya paham radikalisme serta upaya agar mahasiswa dapat meningkatkan kesadaran dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan dalam upaya menuntut ilmu. Peran mahasiswa sebagai Aeron Stock sangatlah penting untuk negara Indonesia, untuk itu dibutuhkannya ideologi yang kuat agar paham radikalisme sulit menenmbus pemikiran mahasiswa.Kata Kunci: Pancasila, Radikalisme, MahasiswaÂ AbstractIndonesia is a pluralistic country and can also be called a multicultural society. The diversity of the Indonesian nation must really be maintained. This research is motivated by various kinds of problems faced by the Indonesian nation, state and society which are very complicated by the emergence of radicalism movements and understandings in society. This research uses qualitative research methods and is a literature review which aims to make readers know how important the role of Pancasila education is among students in preventing the entry of radicalism and efforts so that students can increase awareness in instilling national values in an effort to study. The role of students as Aeron Stock is very important for the Indonesian state, for that we need a strong ideology so that understanding radicalism is difficult to penetrate student thinking.Keywords : Pancasila, Radicalism, Students