Model Evaluasi Pendidikan Kewarganegaraann (Tes) - Ni Made Dwi Ayu Astari; I Gede Hendra Wiranata; Ni Made Friska Dewi Septianthari; Ni Made Miasari; I Nengah Suastika (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenilaian merupakan sesuatu yang sangat penting dan strategis dalam kegiatan pembelajaran. Dengan penilaian maka dapat diketahui seberapa besar keberhasilan siswa dalam menguasai kompetensi atau materi yang telah dibelajarkan oleh guru. Mengingat pentingnya pelaksanaan penilaian, maka perlu dilalukan sebuah penelitian kepustakaan mengenenai model evaluasi PKn (tes) dengan tujuan untuk mengetahui mengenai tujuan dan fungsi dari diadakannya penilaian PKn, prinsip dan jenis penilaian, serta syarat instrument tes PKn yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literasi atau studi kepustakaan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data yang diperoleh dari riset melalui membaca jurnal ilmiah, buku-buku referensi dan bahan publikasi untuk memperoleh informasi. Jenis pustaka yang digunakan dalam artikel ini adalah sumber tertulis yang terdiri dari 6 jurnal ilmiah mengenai evaluasi pembelajaran dan model evaluasi PKn. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, yaitu mencari data mengenai hal-hal atau variabel yang berupa catatan, buku, makalah atau artikel, jurnal dan sebagainya. Dari data yang dikumpulkan, diperoleh hasil mengenai definisi test, prinsip-prinsip dalam penyusunan tes, syarat-syarat tes yang baik dan layak digunakan, serta komponen-komponen dalam penyusunan tabel spesifikasi tes.Kata Kunci: Evaluasi, PKn, Instrumen TesÂ AbstractAssessment is something very important and strategic in learning activities. With the assessment, it can be seen how much success students have in mastering the competencies or materials that have been taught by the teacher. Given the importance of carrying out an assessment, it is necessary to carry out a literature study on the Civics Education evaluation model (test) with the aim of knowing the objectives and functions of the Civics assessment, the principles and types of assessment, as well as the requirements for a good Civics test instrument. The research method used is a literacy study or literature study. The data collected in this study are in the form of data obtained from research through reading scientific journals, reference books and publication materials to obtain information. The type of literature used in this article is a written source consisting of 6 scientific journals regarding learning evaluation and Civics evaluation models. The data collection technique in this research is documentation, which is looking for data about things or variables in the form of notes, books, papers or articles, journals and so on. From the data collected, the results obtained regarding the definition of the test, the principles in the preparation of the test, the terms of a good and proper test, and the components in the preparation of the test specification table.Keywords: Evaluation, PKn. Instrument test