Penerapan Pancasila Bagi Masyarakat Di Era Globalisasi - Aliya Putri Setiowati; Nadya Dwi Pramesti; Nur Shoviatul Zahro; Reviani Fitri; Rana Gustian Nugraha (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk memaparkan dan menjelaskan penerapan dan implementasi nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila di era globalisasi. Dalam penulisannya, penelitian ini dikaji menggunakan pendekatan kualitatif atau pendekatan yang diperoleh melalui studi kepustakaan dari berbagai sumber dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi merupakan hal yang membawa dampak bagi perubahan tatanan masyarakat Indonesia. Maka dalam hal ini Pancasila mempunyai fungsi untuk menerima dan menyaring informasi yang masuk agar masyarakat Indonesia khususnya generasi muda tidak kehilangan jati dirinya, karena masyarakat merupakan kunci yang diharapkan untuk dapat membantu perjuangan dalam memajukan bangsa Indonesia. Di samping itu, Pancasila merupakan suatu sistem nilai yang merupakan satu kesatuan dan tidak dapat terpisahkan. Dengan demikian, Pancasila dapat menjadi kekuatan moral jika seluruh nilai Pancasila dijadikan pedoman serta diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.Kata Kunci: pancasila, globalisasi, implementasi pancasilaÂ AbstractThis article aims to describe and explain the application and implementation of the values contained in Pancasila in the era of globalization. In writing, this research was studied using a qualitative approach or an approach obtained through literature studies from various sources with descriptive methods. The results of the study indicate that globalization is something that has an impact on changes in the structure of Indonesian society. So in this case Pancasila has a function to receive and filter incoming information so that the Indonesian people, especially the younger generation, do not lose their identity, because society is the key that is expected to be able to help the struggle in advancing the Indonesian nation. In addition, Pancasila is a value system which is a unity and cannot be separated. Thus, Pancasila can be a moral force if all the values of Pancasila are used as guidelines and applied in the life of society, nation and state.Key word: Pancasila, globalization, implementation of Pancasila