Implementasi Habituasi Profil Pelajar Pancasila Dan Eksistensinya Bagi Mahasiswa - Aep Muhyidin Syaefulloh; Dea Windiani; Puput Putriani; Sinta Rohaeni; Rana Gustian Nugraha (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakJenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif yakni bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai kondisi secara real. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi habituasi profil pelajar Pancasila dan eksistensinya bagi Mahasiswa dilakukan dengan cara meningkatkan sisi religious siswa, menanamkan sikap berkebinekaan global, menerapkan kemampuan gotong royong, menanamkan sikap mandiri, serta mampu berpikir secara objektif. Profil Pelajar Pancasila Pada prinsipnya, penguatan karakter Pancasila yang dilakukan melalui perwujudan Profil Pelajar Pancasila ini merupakan sebuah gagasan estafet dari masa ke masa. Peneliti menganalisis bahwa setiap generasi pada masanya selalu ada yang memikirkan dan bergerak untuk melakukan aksi terkait dengan penguatan nilai-nilai Pancasila. Hal ini dikarenakan menjadi manusia Pancasila pada prinsipnya merupakan cita-cita luhur yang harus terus berusaha diwujudkan sampai kapanpun. Melalui pendidikan, generasi milenial harus sadar bahwa nilai-nilai Pancasila yang ditanamkan adalah untuk diterapkan pada diri sendiri dan menebarkannya kepada generasi lainnya yang berperan penting dalam menciptakan Indonesia yang damai, aman dan tentram.Kata Kunci: Pancasila, Profil Pelajar Pancasila, PendidikanÂ Â AbstractThe type of research used is descriptive, which aims to describe various conditions in real time. The results showed that the implementation of the habituation of the Pancasila student profile and its existence for students was carried out by improving the religious side of students, instilling an attitude of global diversity, applying mutual cooperation skills, instilling an independent attitude, and being able to think objectively. Pancasila Student Profile In principle, the strengthening of pancasila character through the realization of the Pancasila Student Profile is an idea of relay from time to time. Researchers analyzed that every generation in his time there was always someone who thought and moved to take actions related to the strengthening of Pancasila values. This is because being a Human Being a Pancasila man is in principle a lofty ideal that must continue to be realized until any time. Through education, the millennial generation must be aware that the pancasila values instilled are to be applied to themselves and spread them to other generations who play an important role in creating a peaceful, safe and peaceful Indonesia.Keywords: Pancasila, Pancasila Student Profile, Education