PENGARUH GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP HASIL BELAJAR MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA PUTERA SMK KRISTEN 3 TOMOHON - Ruata, Christian N.; Sumarauw, Fredrik J.; Makadada, Fredrik A. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini, apakah terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap hasil belajar menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa putra SMK Kr 3 Tomohon? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh gaya mengajar latihan terhadap hasil belajar menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa putra SMK Kr 3 Tomohon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah âRandomized control two groups pre-test and post-test design. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Kr 3 Tomohon. Waktu penelitian selama 4 minggu dengan frekuensi latihan tiga kali pertemuan dalam seminggu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswaÂ putra kelas XI SMK Kr 3 Tomohon yang berjumlah 20 orang. Sampel merupakan seluruh populasi berjumlah 20 orang. Kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol dengan acak sederhana. Untuk mengukur keterampilan menggiring bola (dribbling) digunakan instrument penelitian âtes menggiring bolaâ. Hasil analisis pengujian hipotesis, diperoleh t observasi senilai 3,004 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ Â = 0,05 adalah 2,101. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian ini adalah âTerdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap hasil belajar menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa putra SMK Kristen 3 Tomohonâ. Kata Kunci : Gaya Mengajar Latihan, Hasil Belajar, Menggiring Bola