Pengaruh Kurikulum Diklat, Rekruitmen Widyaiswara Dan Sarpras E-Learning Terhadap Sumber Daya Manusia Di Badan Pendidikan Kementerian Pertahanan Dalam Membantu Pertahanan Negara - Muzizah Muzizah; Siswantoro Siswantoro; Agung Raharjanto (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kurikulum diklat, rekruitmen widyaiswara dan sarpras e-learning terhadap sumber daya manusia sehingga sulit untuk mencapai efesiensi dan efektivitas dalam penyelenggaraan pemerintahan. Pendidikan dan pelatihan atau Diklat merupakan bagian integral dari pengembangan sumberdaya manusia. Badan Diklat Kementerian Pertahanan (Badiklat Kemhan) memiliki posisi yang sangat strategis dalam usaha mengembangkan kompetensi sumber daya manusia aparatur. Dengan posisinya yang strategis ini, Badiklat Kemhan dituntut melakukan reformasi penyelenggaraan diklat yang berbasis kompetensi. Secara umum penelitian ini bertujuan mendeskripsikan, memahami, dan memaknai tentang implementasi kebijakan reformasi sumber daya kediklatan di Badiklat Kemhan. Metode atau Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif merupakan salah satu jenis penelitian yang spesifikasinya adalah sistematis, terencana dan terstruktur dengan jelas sejak awal hingga pembuatan desain penelitiannya. Metode penelitian kuantitatif, yaitu metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hal ini antara lain diindikasikan dengan: Terdapat pengaruh langsung dan signifikan antara Kurikulum diklat (X1) terhadap Sumber Daya Manusia (Y) Badan Pendidikan Kementerian Pertahanan Dalam Membantu Pertahanan Negara yang dibuktikan dengan thitung = 6.500 > ttabel = 2.008Kata Kunci: Kurikulum diklat, rekruitmen widyaiswara dan sarpras e-learning, sumber daya manusiaÂ AbstractThis research is motivated by the low training curriculum, widyaiswara recruitment and e-learning sarpras on human resources, making it difficult to achieve efficiency and effectiveness in government administration. Education and training or training is an integral part of human resource development. The Training Agency of the Ministry of Defense (Badiklat Kemhan) has a very strategic position in an effort to develop the competence of human resources of the apparatus. With this strategic position, Badiklat Kemhan is required to reform the implementation of competency-based training. In general, this study aims to describe, understand, and interpret the implementation of the education and training resource reform policy in Badiklat Kemhan. The method or type of research used in this study is quantitative research. Quantitative research method is one type of research whose specifications are systematic, planned and clearly structured from the beginning to the creation of the research design. Quantitative research methods, namely research methods based on the philosophy of positivism, are used to examine certain populations or samples, data collection using research instruments, data analysis is quantitative / statistical, with the aim of testing predetermined hypotheses. This is indicated, among others, by: There is a direct and significant influence between the Training Curriculum (X1) on Human Resources (Y) of the Education Agency of the Ministry of Defense in Assisting State Defense as evidenced by thitung = 6,500 > ttabel = 2,008Keywords: Training curriculum, widyaiswara recruitment and sarpras e-learning, human resources