PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA SMP NEGERI 4 DUMOGA - Mengi, Herman; Sarapung, Moudy; Giroth, Nicholas (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut : apakah ada perbedaan kemampuan mengiring bola dalam permainan sepak bola antara siswa yang diberi latihan kelincahan ? Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan mengiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMP Negeri 4 Dumoga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa putraÂ kelas VII SMP Ngeri 4 Dumoga. Yang keseluruhan siswanya berjumlah 42 orang. Sedangkan teknik sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik ramdom atau acak. Kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing kelompok terdiri dari 21 orang. 21 kelompok eksperimen dan 21 kelompok control. Hasil analisa siperoleh, thitung di bandingkan dengan ttabel dengan dk (derajat kebebasan) =Â = 21 + 21 â 2 = 40. Dk = 40 dengan taraf kesalahan (Î±) = 0,05, maka ttabel = 2,021 Dengan jelas bisa di bandingkan antara thitung dan ttabel = 2,783 > 2,021, di sesuaikan dengan kriteria maka Â di tolakÂ dan Â diterima karena thitung lebih besar dari pada ttabel. Kesimpulan penelitian adalah Â rata-rata hasil tes kemampuan mengiring bolah dalam permainan sepak bola kelompok eksperimen lebih besar dari rata-rata hasil tes mengiring bola dalam permainan sepak bola kelompok control. Artinya terdapat perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok control saat dilakukannya tes mengiring bola dalam permainan sepak bola setelah diberikan latihan selama delapan minggu. Kata Kunci : Latihan Kelincahan, Menggiring Bola, Permainan Sepakbola