Kecemasan Ibu Hamil di Masa Pandemi Covid-19 - Sri Ayu B. Hamzah; Fendi Suhariadi; Rini Sugiarti (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPada masa kehamilan, ibu hamil tidak hanya mengalami perubahan fisik tetapi juga mengalami perubahan dari segi psikologis. Perubahan-perubahan yang dialami oleh ibu hamil disebabkan oleh hormon yang terjadi secaraa alami. Tetapi perubahan ini akan berkurang seiring bertambahnya usia kehamilan atau bersifat sementara. Covid-19 dapat memicu peningkatan kecemasan pada ibu hamil. Infeksi Covid-19 yang menyebakan kematian menjadi kekhawatiran dari terinfeksinya janin yang dikandung. Penelitian dari Velia Dkk menyebutkan kecemasan ibu hamil mencapai 28,7%. Factor kecemasan pada ibu hamil meliputi usia, paritas, pendidikan, dan pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kecemasan ibu hamil di masa pandemi Covid-19 dengan menggunakan metode literature review menggunakan database jurnal kesehatan melalui website resmi. Kitreria jurnal tahun 2019-2021, pencarian dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Kesimpulan literature Journal didapatkan hasil bahwa Masalah psikologis ibu hamil di masa pandemi Covid-19 berupa peningkatan kecemasan dan hal ini dipengaruhi oleh macam-macam faktor yaitu usia, pendidikan, ekonomi, pekerjaan dan paritas.Kata Kunci: Kecemasan Ibu Hamil, Covid-19 AbstractDuring pregnancy, pregnant women not only experience physical changes but also experience changes in psychological terms. The changes experienced by pregnant women are caused by hormones that occur naturally. But these changes will decrease with gestational age or be temporary. Covid-19 can trigger an increase in anxiety in pregnant women. Covid-19 infections that cause death are a concern from the infection of the conceived fetus. Research from Velia et al. stated that the anxiety of pregnant women reached 28.7%. Factors of anxiety in pregnant women include age, parity, education, and employment. The purpose of this study is to determine the anxiety of pregnant women during the Covid-19 pandemi by using the literature review method using a database of health journals through the official website. Kitreria journal of 2019-2021, search in English and Indonesian. The conclusion of the Journal literature was obtained that The conclusion of the Journal literature obtained the results that the psychological problems of pregnant women during the Covid-19 pandemi are in the form of increased anxiety and this is influenced by various factors, namely age, education, economy, occupation and parity.Keywords: Anxiety of Pregnant Women, Covid-19