Optimalisasi Layanan Joumpa Dalam Meningkatkan Pelayanan Terhadap Penumpang di PT. Gapura Angkasa Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak - Sauly Oktavia Nainggolan; Awan Awan (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakJOUMPA memiliki makna â€œYour Journey Companionâ€ yang jika diartikan ke Bahasa Indonesia berarti â€œTeman Perjalan Andaâ€, yang diharapkan mampu memberikan pelayanan prima dan kemudahan penumpang pesawat saat berada di Bandara, melalui beragam layanan dari pre journey, pre flight, post flight hingga post journey yang tersedia di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja layanan yang disediakan oleh layanan JOUMPA kepada penumpang, optimalisasi layanan JOUMPA dalam meningkatkan pelayanan penumpang, dan mengetahui kendala yang dialami pada saat melakukan layanan JOUMPA dan bagaimana solusinya di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Aktivitas dalam analisis data yaitu Data Reduction (Redaksi Data), Data Display (Penyajian Data), Conclusion Drawing/Verification. Hasil penelitian layanan yang disediakan oleh layanan JOUMPA kepada penumpang Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak yaitu Fast Track, Meet and Greet, Layanan Transfer, dan Layanan Baggage Delivery Service. Optimalisasi layanan JOUMPA dalam meningkatkan pelayanan penumpang yaitu dengan meningkatkan kualitas pelayanan upaya staff dalam meningkatkan pelayanan terhadap penumpang yaitu melakukan pelayana cepat dan tanggap, pelatihan petugas JOUMPA, mendengarkan keluhan penumpang, menjaga kesabaran, menjaga kesopanan, mencari solusi tepat, meminta feedback dari pelanggan. Halâ€“hal yang dapat menjadi kendala yang dihadapi ketika melakukan layanan JOUMPA yaitu saat terjadi suatu pembatalan, perubahan jadwal atau keterlambatan solusi yang diberikan layanan JOUMPA kepada penumpang yaitu staff akan membantu semua proses akibat irregularty flight tersebut dan belum adanya booth di Bandara Supadio melihat hal itu Layanan JOUMPA telah bekerja sama dengan Hotel Mercure, BANK BRI, Lounge Blue Sky dan beberapa travel agent.Kata Kunci: JOUMPA, Pelayanan, PenumpangÂ AbstractJOUMPA has the meaning