Infrastruktur Teknologi Energi dan Operasional Untuk Militer: Studi Kasus Kementerian Pertahanan Amerika Serikat - Willy Al Kusari; Mohamad Ikhwan Syataria; Yanif Dwi Kuntjoro; Muhamad Azwar (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakInfrastruktur energi merupakan struktur kebutuhan sistem fisik publik dan swasta yang digunakan untuk produksi, transformasi, konversi, transportasi atau distribusi energi. Dalam hal teknologi energi, banyak terjadi pengembangan teknologi energi seperti, PV, smart-grid dan sebagainya. Dalam infrastruktur energi untuk militer diperlukan infrastruktur yang memiliki efisiensi tinggi dan andal. Pada penelitian ini, penulis membandingkan teknologi saat ini yang digunakan dalam infrastruktur militer dan proyeksi teknologi infrastruktur energi masa depan berdasarkan literature review. Sistem distribusi sumber energi berbasis generator sel bahan bakar, hidrogen, dan sistem penyimpanan energi diprediksi akan menjadi energi untuk militer masa depan berdasarkan jaringan smart-grid.Kata Kunci: Energi, Infrastruktur, Mikrogrid, Militer, Teknologi.Â AbstractEnergy infrastructure is a structure of the needs of public and private physical systems used for the production, transformation, conversion, transportation or distribution of energy. In terms of energy technology, there is a lot of development of energy technology such as, PV, smart-grid and so on. In the energy infrastructure for the military is needed infrastructure that has high efficiency and reliability. In this study, the authors compared the current technology used in military infrastructure and projections of future energy infrastructure technologies based on literature review. The distribution system of energy sources based on fuel cell generators, hydrogen, and energy storage systems is predicted to be energy for the military of the future based on smart-grid networks.Keywords: Energy, Infrastructure, Microgrids, Military, Technology.