Problematika Kehidupan Wanita Pekerja Cleaning Service di Kampus Bina Widya FKIP Universitas Riau - Muhammad Sholihin; Aswandi Bahar; Daeng Ayub; Titi Maemunaty (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui problematika kehidupan wanita pekerja clening service di Kampus Bina Widya FKIP Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif naturalistik dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, observasi dan wawancara. Analisa data menggunakan 3 cara yaitu: reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa problematika kehidupan cleaning service di Kampus Bina Widya FKIP Universitas Riau berdasarkan 4 indikator yaitu: (1) Kehidupan manusia sebagai makhluk individu ditinjau dari sub indikator pendidikan, pekerjaan dan status sosial, (2) kehidupan manusia sebagai makhluk sosial di tinjau dari sub indikator sikap menerima orang lain , berkerjasama dengan orang lain, (3) kehidupan manusia sebagai makhluk susila ditinjau dari sub indikator sopan santun, etika dalam bergaul, penampilan, (4) kehidupan manusia sebagai makhluk beragama ditinjau dari sub indikator kegiatan keagamaan dan kesadaran beragama. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa kehidupan manusia sebagai makhluk individu, makhluk sosial, makhluk susila, dan makhluk beragama memiliki berbagai problematika baik itu pada aspek pendidikan pekerjaan, status sosial, dan lain sebagainya.Kata Kunci: Cleaning Service, Pekerja, Problematika Kehidupan, Wanita AbstractThe study aims to determine the problems of the lives of women clening service workers at the Bina Widya Campus, FKIP, Riau University. The research uses a naturalistic descriptive method with a qualitative approach. Data is collected through documentation, observation and interviews. Data analysis uses 3 ways, namely: data reduction, data display, and drawing conclusions and verification. This research shows the results that the problems of cleaning service life at the Bina Widya Campus FKIP Riau University are based on 4 indicators, namely: (1) Human life as an individual being is reviewed from the sub-indicators of education, work and social status, (2) human life as a social being is reviewed from the sub-indicators of accepting attitudes towards others, cooperating with others, (3) human life as a moral being is reviewed from the sub-indicators of manners, ethics in associating, appearance, (4) human life as a religious being is reviewed from the sub-indicators of religious activities and religious awareness. This research shows the results that human life as individual beings, social beings, moral beings, and religious beings has various problems, both in aspects of job education, social status, and so on.Keywords: Cleaning Service, Worker, Life Problems, Woman