Penerapan Digital Marketing (Social Media Marketing) Penerimaan Taruna-Taruni Baru STTKD Yogyakarta di Era Revolusi Industri 4.0 - Nanik Rianandita Sari; Radita Andra Wijaksono (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenerapan social media marketing diera revolusi industri 4.0 di STTKD YOGYAKARTA yang awal di terapkannya pada tahun 2010 semakin kesini semakin banyak social media marketing yang digunakan untuk melakukan promosi dengan berjalannya waktu ada kendala dalam penerapan social media marketing tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mengetahui kendala dan upaya apa untuk menangani penerapan social media marketing serta bagaimana cara meningkatkan jumlah pendaftaran di STTKD YOGYAKARTA. Metode pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode wawancara semi terstruktur dengan kepala departemen Penerimaan Taruna-taruni baru STTKD YOGYAKARTA, KA IT STTKD beserta staff, KA Administrasi, KA Marketing dan observasi langsung di kantor Penerimaan Taruna-taruni Baru STTKD YOGYKARTA dan kantor IT SUPPORT STTKD pada tanggal 18 april – 24 april 2022 dan pendokumentasian kerja lapangan. Dalam menganalisi data penelitian melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari analisis data yang telah peneliti lakukan didapatkan hasil upaya untuk menangani masalah dalam penerapan social media marketing dengan mengupdate konten sesuai yang diminati anak-anak millennial sesuai targernya, memberikan pelatihan kepada tim konten creator agar memenuhi kualifikasi dan bisa membuat konten dengan baik sesuai apa yang diinginkan, dapat memahami dasar-dasar membuat konten marketing yang kreatif, menarik minat anak-anak muda untuk mendaftar dan berkuliah di STTKD YOGYAKARTA dengan memanfaatkan endrose,promosi iklan,dan juga akun-akun social media marketing yang dimiliki oleh Penerimaan Taruna-Taruni Baru STTKD YOGYAKARTAKata Kunci: Penerimaan Taruna-Taruni Baru STTKD YOGYAKARTA, STTKD YOGYAKARTA, Penerapan social media marketing, kendala social media marketing AbstractThe application of social media marketing in the 4.0 era of industry revolution in STTKD YOGYAKARTA which was originally implemented in 2010 more and more social media marketing is used to do promotions but over time there are constraints in implementing social media marketing. This research aims to explain and find out the constraints and what efforts are made to deal with the application of social media marketing, As well as how to increase the number of registrants in STTKD YOGYAKARTA The method in this study is descriptive qualitative with a semi-structured interview method with The Head of the New Cadet Admissions Department of STTKD YOGYAKARTA, The Head of Information and Technology STTKD and staffs, The Head of Administration, The Head of Marketing and direct observation at the STTKD YOGYKARTA New Cadets Admissions office and the STTKD IT SUPPORT office on April 18 – April 24, 2022 and documenting the fieldwork. In estimating research data, it goes through several stages, namely data reduction, data presentation, and conclusions. The results of the data analysis that researchers have carried out obtained the results of efforts to deal with problems in the application of social media marketing by updating the content according to what Millennials are interested in according to their target, providing training to the content creator team to meet the qualifications and can create content well according to which are desired, can understand the basics of creating creative content marketing, attracting young people to register and studying at STTKD YOGYAKARTA by utilizing endorse, advertising promotions, and also social media marketing accounts owned by the Admission of New Cadets of STTKD YOGYAKARTA.Keywords: Acceptance of New Cadets of STTKD YOGYAKARTA, STTKD YOGYAKARTA, Application of social media marketing, constraints on social media marketing