HUBUNGAN VO2MAX DENGAN KEMAMPUAN LARI 800 METER MAHASISWA PUTERA PROGRAM STUDI IKOR FIK UNIMA - Manopo, Stivan; Mokodompit, Mukhran; Wariki, Windy (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
VO2max adalah kemampuan tubuh untuk menghirup oksigen semaksimal mungkin. Olahraga lari 800 meter dikenal sebagai salah satu cabang olahraga yang memiliki aktivitas fisik yang cukup berat, VO2max merupakan bagian yang sangat penting untuk para mahasiswa yang melakukan praktek lari 800 meter. Karena hal ini bertolak belakang dengan mahasiswa yang ingin berolahraga dalam waktu yang cukup lama dan membutukan asupan oksigen. Penelitian ini bertujuan untuk ingin mengetahui seberapa besar hubungan VO2max dengan kemampuan lari 800 meter mahasiswa putera program studi IKOR FIK UNIMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa putera program studi IKOR FIK UNIMA, yang berjumlah 102 orang. Sampel diambil secara acak sebanyak 30 orang. Tempat penelitian di stadion FIK UNIMA, bulan Oktober 2014. Dengan menggunakan rumus Product moment maka diperoleh hasil korelasi 0,509 dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari hasil tersebut diperoleh bahwa hubungan antara VO2max dengan kemampuan lari 800 meter mahasiswa putera program studi IKOR FIK UNIMA. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara VO2max dengan kemampuan lari 800 meter mahasiswa putera program studi IKOR FIK UNIMA. Dalam rangka pembinaan dan peningkatan prestasi olahraga dikalangan mahasiswa dan atlet khususnya pada cabang olahraga atletik, kiranya perlu diperhatikan akan VO2max masing-masing mahasiswa/atlit. Kata Kunci : VO2max, Lari 800 meter