HUBUNGAN STATUS GIZI TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA PUTERA KELAS XI SMA N 1 TONDANO DI PINELENG KABUPATEN MINAHASA - Rampengan, Fandy E.; Syahrain, Sartono; Supit, Alva (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Berdasarkan latar belakang masalah, maka masalah penelitian ini dirumuskan sebagai berikut â Apakah ada hubungan status gizi terhadap kebugaran jasmani pada siswa putera kelas XI SMA Negeri 1 Tondano Kabupaten Minahasa tahun pelajaran 2014/2015? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : Apakah ada hubungan status gizi terhadap kebugaran jasmani pada siswa putera kelas XI SMA Negeri 1 Tondano Kabupaten Minahasa tahun pelajaran 2014/2015?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik korelasional dalam menjawab tujuan penelitian yang sudah dirumuskan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putera SMA N 1 Tondano khususnya siswa putera kelas XI yang berjumlah 60 orang. Sampel berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian dalam penelitian ini terdiri atas dua macam yaitu untuk pengambilan data status gizi menggunakan tes Antropometri, sedangkan untuk mengukur kebugaran jasmani dengan tes jalan-lari 15 menit (Tes Balke). Untuk mengolah data dan memperoleh hasil dari penelitian ini maka peneliti menggunakan teknik analisis Correlation Pearson Product Moment. Hasil penelitian yang dilakukan pada 30 orang siswa putera kelas XI SMA N 1 Tondano di Pineleng yang dijadikan sampel penelitian, diperoleh data mengenai status gizi dan tingkat kebugara jasmani masing-masing siswa. Dari data tersebut dapat dilihat bahwa mayoritas status gizi siswa berada pada kategori normal, yaitu 70% dari keseluruhan sampel. Sedangkan untuk tingkat kebugaran jasmani siswa mayoritas berada pada kategori sedang, yaitu 66.67% dari keseluruhan sampel penelitian. Kesimpulan penelitian ini adalah lain status gizi memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kebugaran jasmani siswa putera SMA N 1 Tondano. Kata Kunci : Status Gizi,Â Kebugaran Jasmani