Pengaruh Media Flipbook Komik Fabel Terhadap Minat Membaca Peserta Didik Kelas IV SDN Menanggal 601 Surabaya - Della Ayu Wulandari; Apri Irianto; Susi Hermin Rusminati (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Minat membaca bisa menjadi keinginan seseorang untuk mengakui huruf dan menangkap makna kalimat tersebut. Pencapaian minat baca siswa yang optimal membutuhkan media yang benar. untuk mencapai tujuan tersebut, salah satu media yang digunakan adalah media yang menarik karena menggabungkan teks dan gambar yang menarik, agar dapat menciptakan minat baca siswa menggunakan media fable comic flipbook. menggunakan media flipbook komik fabel dengan siswa yang tidak diajari oleh media flipbook komik fabel. jenis metode penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan jenis desain kuasi-eksperimental. Desain Grup Kontrol Pra Uji dan Pasca Uji. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas empat SDN Menanggal 601 Surabaya. Sampel diperoleh dengan teknik purposive sampling agar kelas IV B yang diperoleh karena kelas eksperimen dan IV C karena kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam berbagai teknik pengujian dan dokumentasi. instrumen pengumpulan info menggunakan pertanyaan tes. teknik analisis informasi adalah pengujian hipotesis menggunakan uji normalitas, homogenitas dan hipotesis. Analisis data dibantu menggunakan SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata yang besar berbagai siswa kelas EMPAT di SDN Menanggal 601 Surabaya yang diajar menggunakan media flipbook komik fabelKata Kunci: Fabel, Komik, Media Flipbook, Minat MembacaÂ Abstract Interest in reading could be a person's desire to acknowledge letters and capture the meaning of the sentence. The optimal achievement of students' reading interest requires the correct media. to attain this goal, one among the media used is interesting media because it combines interesting text and pictures, in order that it can create students' reading interest using fable comic flipbook media. using fable comic flipbook media with students who aren't taught by fable comic flipbook media. the kind of research method is quantitative research with a quasi-experimental design type. Pre Test and Post Test Control Group Design. The population of this research is that the fourth grade students of SDN Menanggal 601 Surabaya. The sample was obtained by purposive sampling technique in order that the obtained class IV B because the experimental class and IV C because the control class. Data collection techniques within the variety of test and documentation techniques. the info collection instrument used a test question. the information analysis technique is hypothesis testing using the normality test, homogeneity and hypothesis. Data analysis was assisted using SPSS 25.0. The results showed that there was a big average difference various fourth grade students at SDN Menanggal 601 Surabaya who were taught using fable comic flipbook mediaKeywords: Fable, Comic, Flipbook Media, Interest in Reading