Analisis Kinerja Unit Apron Movement Control Terhadap Safety pada Masa New Normal di Bandar Udara Adi Soemarmo Solo - Afnan Yusuf Rachmatialdi; Dhiani Dyahjatmayanti (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPeningkatan jumlah penumpang mempengaruhi aktifitas pengawasan harus ditingkatkan. Aktifitas pengawasan meliputi beberapa aspek keamanan salah satunya adalah aspek safety. Aspek safety penting karena keselamatan penumpang dan keselamatan karyawan menjadi prioritas dalam proses penerbangan. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis kinerja unit Apron Movement Control di masa New Normal dan untuk Menganalisis penerapan aspek keamanan pada kinerja karyawan Unit Apron Movement Control di Bandar Udara Adi Soemarmo. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Subjek dari penelitian adalah 3 orang superivisor di setiap shif kerja di bagian Unit apron movement control di Bandar Udara Adisoemarmo Solo dimana dimintai informasi mengenai kinerja karyawan terhadap keamanan di lapangan. Uji keabsahan penelitian ini ada 3 yaitu triangulasi, ketekunan pengamatan, dan diskusi dengan pakar. Dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis peneliti Kinerja karyawan unit Apron movement control sangatlah dituntut untuk ketelitian dan kecepatan dalam waktu bekerja, maka itu karyawan unit apron movement control melakukan semua kerja dengan mengacu pada standar operasional pelayanan (SOP) sebagai pedoman dalam melakukan semua kegiatan pengawasan sisi udara/ Airside. penerapan aspek yang digunakan diambil dari Regulasi pemerintah, KP, Undang-undang pemerintah serta Annex yang di pakai untuk penunjang kinerja karyawan unit AMC untuk minimalisir terjadinya Incident dan Accident di sisi udara.Kata Kunci: Kinerja, Apron Movement Control, SafetyÂ AbstractThe number of visitors affecting surveillance should be increased. Surveillance activities include several aspects of security, one of which is the security aspect. The safety aspect is important because passenger safety and employee safety are a priority in the flight process. The purpose of this study was to analyze the performance of the Apron Movement Control unit in the New Normal period and to analyze the implementation of security aspects on the performance of the employees of the Apron Movement Control Unit at Adi Soemarmo Airport. The research uses qualitative methods. The subjects of the study were 3 supervisors in each work shift in the apron movement control unit at Adisoemarmo Airport Solo where they were asked for information about employee performance on security in the field. There are 3 tests of the validity of this research, namely triangulation, observation, and discussion with experts. And the data analysis techniques used in this research are data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of the researcher's analysis of the performance of the apron movement control unit are easy to work for accuracy and speed in time, so the employees of the apron movement control unit do all work with reference to the operational service standard (SOP) as in carrying out all air/airside surveillance activities. The implementation of aspects used are taken from government regulations, KP, government laws and attachments that are used to support the performance of employees of the AMC unit to minimize the occurrence of incidents and accidents on the air side.Keywords: Performance, Apron Movement Control, Safety