Pengaruh Budaya Kerja, Beban Kerja dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan RSU Muhammadiyah Ponorogo - Lilik Dwi Wulandari; Umi Farida; Sri Hartono (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terhadap Kinerja Karyawan Rsu Muhammadiyah Ponorogo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian lapangan yaitu observasi/pengamatan dan angket/kuesioner.Dalam penelitian ini adalah Karyawan tetap Non medis RSU Muhammadiyah Ponorogo sebanyak 98 Karyawan.Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada 98 responden.Metode analisis data dengan menggunakan regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Budaya Kerja, Beban kerja dan Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Rsu Muhammadiyah Ponorogo.Kata Kunci: Budaya Kerja, Beban Kerja, Kompetensi, Kinerja KaryawanÂ AbstractThe purpose of this study was to determine the effect on employee performance at Rsu Muhammadiyah Ponorogo. The type of research used in this research is quantitative research with data collection methods used is field research, namely observation and questionnaires. to 98 respondents. The data analysis method used multiple linear regression, coefficient of determination, t test and F test. The results of this study indicate that work culture, workload and competence have a significant effect on employee performance at Rsu Muhammadiyah Ponorogo.Keywords: Work Culture, Workload, Competence, Employee Performance