Implementasi Program Vaksinasi Keluarga Covid-19 di Puskesmas Karawang Kecamatan Karawang Barat Kabupaten Karawang - Ardi Cahya; Gili Argenti; Sopyan Resmana Adiarsa (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian Implementasi Program Vaksinasi Keluarga Covidâ€“19 di Puskesmas Karawang Kecamatan Karawang Barat Kabupaten Karawang, dengan rumusan permasalahan Komunikasi dari pelaksanaan vaksinasi keluarga Covid-19 khususnya 12 Tahun di Puskesmas Karawang Kecamatan Karawang Barat dengan dilihat dari Sumber daya dari Puskesmas Karawang maupun Disposisi dalam pelaksanaanya, serta Struktur Birokrasi dari program vaksinasi keluarga (Anak) di Puskesmas Karawang Kecamatan Karawang Barat belum mencapai target. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan secara kualitatif yang dilakukan dengan studi pustaka dan studi lapangan. Studi lapangan dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi dengan jumlah partisipan sebanyak 7 orang yang ditentukan secara teknik purposive sampling yang terdiri dari 1 Kepala Puskesmas Karawang, 1 Staff Vaksinasi Covid-19 Puskesmas Karawang, serta 5 Orang Masyarakat Vaksinasi Covid-19 . Hasil pembahasan dari Komunikasi Puskesmas Karawang sudah optimal dengan bekerjasama dari tingkat RT dan RW yang tersampaikan kepada masyarakat untuk informasi Vaksinasi Covid-19. Sumber Daya yang ada di Puskesmas Karawang sudah baik dengan pelayanan yang baik, cepat dan pembagian tugas yang tepat dalam pelaksanaan Vaksinasi Covid-19. Disposisi dari Program Vaksinasi Covid-19 yang dilaksanakan dengan baik oleh Puskesmas Karawang. Sedangkan, Struktur Birokrasi dari program Vaksinasi Covid-19 berjalan dengan baik dengan landasan hukum untuk pelaksanaan program Vaksinasi Covid-19.Kata Kunci: Implementasi, Pengembangan, Vaksinasi Covid-19, Vaksinasi Keluarga Covid-19Â AbstractVaccination Program Implementation Research The Covid-19 family at the Karawang Health Center, West Karawang District, Karawang Regency, with the formulation of Communication problems from implementation vaccination Covid-19 families, especially 12 years at the Karawang Health Center, West Karawang District with seen from Source power from Puskesmas Karawang and Disposition in implementation, and structure Bureaucracy of the vaccination program family (Children) at the Karawang District Health Center West Karawang yet reach the target. Method study descriptive with approach by qualitatively carried out with studies library and study field. Studies field conducted through observation, interview, documentation, and triangulation with amount participant as much 7 people specified by technique purposive sampling consisting of of 1 Head Karawang Health Center, 1 Covid-19 Vaccination Staff at Karawang Health Center, and 5 Covid-19 Vaccination Community People. Discussion results from Communication Public health center Karawang is already optimal with cooperate from RT and RW levels delivered to Public for information Covid-19 Vaccination. Source The power at the Karawang Health Center is already good with good service, fast and distribution right task in implementation Covid-19 Vaccination. Disposition from the Covid-19 Vaccination Program implemented with well by the Karawang Health Center. Meanwhile, Structure Bureaucracy from the ongoing Covid-19 Vaccination program with good with base law for implementation of the Covid-19 Vaccination program.Keyword: Implementation, Development, Covid -19 Vaccination, Vaccination Covid-19 Family