PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SMP NEGERI 2 TONDANO - Languju, Renato; Lolowang, Djajaty M.; Sunkudon, Djoni (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah latihan kelincahan dapat memberi pengaruh terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola pada siswa SMP N 2 Tondano? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah rata-rata keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola yang diberikan latihan kelincahan memberikan pengaruh terhadap keterampilan menggiring bola pada siswa SMP N 2 Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPÂ Negeri 2 Tondano yang berjumlah 20 orang yang terdiri dari kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang. Waktu penelitian dilaksanakan selama dua bulan dengan frekuensi tiga kali seminggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-test and post-test randomized two group design. Instrument yang digunakan adalah test keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan berupa latihan kelincahan lebih tinggi dari pada rata-rata keterampilan menggiring bola kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan. Hal ini dibuktikan oleh hasil analisis pengujian hipotesa penelitian, diperoleh thitung senilai 2.564 sedangkan ttabel yang diperoleh dari dk n1 + n2 â 2 = 10 + 10 â 2 = 18 dengan taraf kepercayaan Â adalah 2.101. Sesuai dengan kriteria pengujian jika t hitung lebih besar dari t tabel maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah latihan kelincahan dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola pada siswa SMP N 2 Tondano. Kata Kunci : Latihan Kelincahan, Menggiring Bola, Permainan Sepakbola