Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Paving Berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus PT. Nusantara Sejahtera Bersama Manado) - Frytika Julani Tiwouw; Lidya Anggiline Maramis; Raykes Hinrich Tuerah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPerhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing, merupakan suatu informasi biaya pada suatu perusahaan yang pada umumnya menjadi sangat dibutuhkan dalam menentukan harga jual. Biaya produksi adalah biaya yang berkaitan dengan produk yang akan diperoleh. Unsur biaya produk berupa biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik, merupakan dasar untuk penentuan harga pokok produksi serta menentukan harga jual dari produk yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi paving berdasarkan metode full costing. Penelitian ini dilakukan pada PT. Nusantara Sejahtera Bersama Manado. Narasumber dari penelitian ini adalah Bendahara Umum PT. Nusantara Sejahtera Bersama Ibu Daryanti, Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, data yang digunakan dikumpulkan dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan cara melihat atau mengamati secara langsung mengenai pengolahan baku yang digunakan untuk memproduksi paving. Hasil penelitian yang ditetapkan, bahwa dari perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi perusahaan, memberikan hasil yang berbeda. Terdapat perbedaan yaitu harga pokok produksi menurut perusahaan sebesar Rp. 64.377,26 dan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing adalah sebesar Rp. 85.540,965. Perhitungan berdasarkan metode full costing lebih baik dalam menganalisis biaya produksi, karena dengan metode ini dapat merinci keseluruhan biaya produksi yang terkait dengan proses produksi paving, sehingga hasil yang akan diperoleh bisa menunjukkan hasil yang akurat selama proses produksi paving. Penulis merekomendasikan agar supaya PT. Nusantara Sejahtera Bersama untuk lebih detail lagi dalam merinci seluruh biaya yang akan dikeluarkan selama proses produksi paving, dengan perhitungan berdasarkan metode full costing dalam penentuan harga pokok produksi serta penentuan harga jual, sehingga dapat menghasilkan perhitungan yang tepat dan akurat.Kata Kunci: Perhitungan Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing Â AbstractThe calculation of the cost of production based on the full costing method, is a cost information on a company which generally becomes very necessary in determining the selling price. Production costs are costs associated with the product to be obtained. Product cost elements in the form of raw material costs, direct labor costs, and factory overhead costs, are the basis for determining the cost of production and determining the selling price of the product obtained. This study aims to determine the determination of the cost of production of paving based on the full costing method. This research was conducted at PT. Prosperous Archipelago with Manado. The resource persons of this research are the General Treasurer of PT. Nusantara Sejahtera with Mrs. Daryanti, The research method used is descriptive quantitative, the data used is collected from observations, interviews, and documentation by observing or observing directly the raw processing used to produce paving. The results of the study determined that the calculation of the cost of production based on the full costing method compared to the calculation of the company's cost of goods manufactured, gave different results. There is a difference, namely the cost of production according to the company is Rp. 64,377.26 and the cost of production based on the full costing method is Rp. 85,540,965. Calculations based on the full costing method are better in analyzing production costs, because this method can detail the overall production costs associated with the paving production process, so that the results obtained can show accurate results during the paving production process. The author recommends that PT. Nusantara Sejahtera Bersama for more detail in detailing all costs that will be incurred during the paving production process, with calculations based on the full costing method in determining the cost of production and determining the selling price, so as to produce precise and accurate calculations.Keywords: Calculation of Cost of Production, Full Costing Method