Pemanfaatan Media Digital Untuk Kegiatan Belajar Mengajar Interaktif Pendidikan Agama Kristen - Gabriella Putri Londa (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPendidikan abad 21 ditandai dengan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran sebagai tuntutan era industry 4.0. Guru PAK di era revolusi industri 4.0 perlu memiliki trik mengajar yang lebih kreatif, inovatif dan tidak tertinggal dalam hal pemanfaatan teknologi. Pada penelitian ini menggunakan jenis atau pendekatan penelitian Studi Kepustakaan (Library Research). Hasil dari penelitian Peserta didik merasa bosan dan sangat cepat jenuh ketika belajar mandiri di rumah yang diperhadapkan dengan tugas-tugas yang sangat banyak. Hal ini sangat berhubungan terhadap moral atau karakter peserta didik selama belajar dari rumah. Peserta didik tidak kreatif dalam mengerjakan tugas, tidak bersemangat saat belajar mandiri di rumah, tidak disiplin atau kurang bertanggung jawab dalam menyelesaikan tuga-tugas yang sudah diberikan oleh guru. Hal ini sering menimbulkan permasalahan antara orang tua dengan anak saat belajar di rumah. Media Digital memiliki dampak terhadap karakter peserta didik. Secara tidak langsung Media digital akan berdampak terhadap penguatan nilai-nilai karakter bagi peserta didik, diantaranya: karakter Religious, Jujur, Toleransi, Cinta damai, Kreatif, Mandiri, Disiplin, Rasa Ingin Tahu, Gemar membaca, Tanggung jawab. Muatan materi Indahnya mengampuni, tampilan media yang didesain dengan nuansa rohani Kristen, backsound lagu rohani yang sesuai dengan materi dinilai mampu memberikan penguatan terhadap nilai karakter religious peserta didik.Kata Kunci: Pendidikan Agama Kristen, Media Digital, Pembelajaran InteraktifÂ Abstract21st century education is characterized by the use of technology in learning as a demand of the industrial era 4.0. PAK teachers in the era of the industrial revolution 4.0 need to have teaching tricks that are more creative, innovative and not left behind in terms of utilizing technology. In this study using the type or approach of Library Research (Library Research). Results of the study Learners feel bored and very quickly saturated when studying independently at home who are faced with a huge number of tasks. This is very related to the morals or character of students while studying from home. Students are not creative in doing assignments, not excited when studying independently at home, are not disciplined or lack responsibility in completing the tasks that have been given by the teacher. This often causes problems between parents and children when studying at home. Digital Media has an impact on the character of students. Indirectly, digital media will have an impact on strengthening character values for students, including: Religious character, Honesty, Tolerance, Peace-loving, Creative, Independent, Discipline, Curiosity, Love to read, Responsibility. Material content The beauty of forgiveness, the appearance of media designed with Christian spiritual nuances, backsound spiritual songs that are in accordance with the material are considered capable of strengthening the religious character values of students.Keywords: Christian Religious Education, Digital Media, Interactive Learning