Upaya Meningkatkan Kemampuan Anak Mengenal Konsep Bilangan Melalui Media Kantok Bilangan di TK Siti Khodijah - Hirni Aprilia Nur Inayatillah; Edi Hendri Mulyana; Dindin Abdul Muiz Lidinillah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPendidikan anak usia dini merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangn pendidikan yang membantu pertumbuhan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Permasalahan yang terjadi dilapangan yaitu upaya meningkatkan kemampuan anak mengenal konsep bilangan melalui media kantok bilangan di TK Siti Khodijah. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan adanya media kantong bilangan anak akan mudah untuk memahami apa itu konsep bilangan karena konsep bilangan merupakan sebuah dasar bagi anak untuk mengenal sebuah dasar bagi anak untuk mengetahui yang lebih lanjut ke penguasa konsep-konsep selanjutanya yang lebih sulit. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah pendekatan Mix Method atau bisa disebut penelitian campuran, dengan menggunakan metode EDR (Educational Design Research). Dalam metode ini terdapat tiga tahap yaitu tahap analisis dan eksplorasi, tahap Desain dan Kontruksi dan tahap. Evaluasi dan refleksi. Pada tahap analisis dan eksplorasi menggunakan teknik observasi dan teknik wawancara kepada guru kelompok B.Kata Kunci: Anak Usia Dini, Konsep Bilangan, Media Kantong Bilangan AbstractEarly childhood education is a coaching effort aimed at children from birth to the age of six which is carried out through the provision of educational stimuli that help physical and spiritual growth so that children have readiness to enter further education. The problem that occurs in the field is an effort to improve the ability of children to recognize the concept of numbers through the media of kantok numbers in Siti Khodijah Kindergarten. The purpose of this research is that with the presence of a number pocket media, children will be easy to understand what the concept of numbers is because the concept of numbers is a basis for children to get to know a basis for children to know further to master the next more difficult concepts. The type of research used by the researcher is the Mix Method approach or can be called mixed research, using the EDR (Educational Design Research) method. In this method there are three stages, namely the analysis and exploration stage, the Design and Construction stage and the . Evaluation and reflection. In the analysis and exploration stage, using observation techniques and interview techniques to group B teachers.Keywords: Early Childhood, Number Concept, Numbers Pocket Media