Sistem Distribusi Listrik pada Politeknik Penerbangan Indonesia Curug - Yenni Arnas; Zulina Kurniawati (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Â AbstrakPoliteknik Penerbangan Indonesia Curug (PPI Curug) berlangganan daya dari PLN sebesar 3 Mega Watt. Sejak awal sistem kelistrikan di Kampus PPI Curug diimplementasikan, belum pernah dilakukan penyesuaian-penyesuaian. Penambahan-penambahan sistem distribusi baru tidak melalui perencanaan yang matang, hal ini dapat ditunjukkan dengan data bahwa sampai saat ini masih ada bangunan di PPI Curug yang disuplai tegangan 110 V per phase. Upgrade sistem kelistrikan pada beberapa bangunan yang disuplai tegangan 110 V per fase pernah dilakukan secara perlahan-lahan melalui mekanisme penyesuaian instalasi listrik pada bangunan tersebut, dan belum menyentuh pada sistem distribusinya. Jumlah trafo daya yang banyak ternyata tidak sebanding dengan suplai daya yang ditanggung oleh masing-masing trafo, bahkan secara keseluruhan tidak ada trafo yang terbebani lebih dari 40% dari beban nominalnya. ( Salsa, 2019) Pada sisi lain jumlah tagihan langganan daya listrik yang dibayar oleh PPI Curug dari tahun ke tahun mengalami peningkatan.Kata Kunci: Daya, Distribusi Tagihan, TrafoÂ AbstractIndonesian Aviation Polytechnic of Curug (PPI Curug) uses power from PLN of 3 Mega Watts. Since the beginning implementation of the electrical system at the PPI Curug Campus, adjustments have never been made. The additions of a new distribution system did not go through careful planning, this can be shown by the data that until now there are still buildings at PPI Curug which are supplied with a voltage of 110 V per phase. Upgrading the electrical system in several buildings that are supplied with a voltage of 110 V per phase has been carried out slowly through the adjustment mechanism of the electrical installation in these buildings, and has not yet touched on the distribution system. The large number of power transformers turned out to be not proportional to the power supply borne by each transformer, and overall none of the transformers was burdened more than 40% of the nominal load. (Salsa, 2019) On the other hand, the number of electricity subscription bills paid by PPI Curug has increased from year to year.Keywords: Bill, Distribution, Power, Transformer