Pendidikan Karakter Melalui Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Membangun Karakter Mahasiswa - Martin (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tentang mata kuliah pendidikan kewarganegaraan sebagai wahana pendidikan karakter dan peran dosen mata kuliah pendidikan kewarganegaraan dalam membentuk karakter mahasiswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan metode penelitian yang digunakan ialah metode kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumen dan untuk menganalisis data menggunakan analisis konten. Hasil penelitian ialah pendidikan kewarganegaraan merupakan mata kuliah yang berusaha membangun pengetahuan, keterampilan, dan karakter sehingga pendidikan kewarganegaraan dapat dimanfaatkan sebagai wahana pendidikan karakter. Peran dosen dalam membangun karakter maahsiswa sangat sentral, sehingga harus menguasai kompetensi profesional, pedagogik, sosial dan kepribadi, selain itu juga harus cerdas dalam memanfaatkan metode dan media pembelajaran yang efektif. Terkait pendekatan di dalam proses pembelajaran, banyak jenis pendekatan yang dapat digunakan oleh dosen dalam membangun karakter mahasiswa, namun seorang dosen harus pandai melihat atau membaca situasi dan kondisi mahasiswa, misal yang dihadapi generasi milenial, efektifnya menggunakan pendekatan afektif atau interaksi sosial. Pada dasarnya pendidikan kewarganegaraan sangat efektif untuk digungsikan sebagai pendidikan karakter untuk membangun karakter maahsiswa berdasarkan kepribadian bangsa, yaitu religius, humanis, nasionalisme, demokratis dan keadilan. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Pendidikan Kewarganegaraan, Karakter Mahasiswa Abstract This study aims to find out about civic education courses as a vehicle for character education and the role of lecturers in civic education courses in shaping student character. This study uses qualitative research and the research method used is the library method. The data collection technique used is document study and analyze the data using content analysis. The result of the research is that civic education is a course that seeks to build knowledge, skills, and character so that civic education can be used as a vehicle for character education. The role of lecturers in building student character is very central, so they must master professional, pedagogic, social, and personal competencies, besides that they must also be smart in utilizing effective learning methods and media. Regarding approaches in the learning process, there are many types of approaches that can be used by lecturers in building student character, but a lecturer must be good at seeing or reading student situations and conditions, for example, those faced by the millennial generation, effectively using affective approaches or social interaction. Civic education is very effective to function as character education to build student character based on the nation's personality, namely religion, humanist, nationalism, democracy, and justice. Keywords: Character Education, Civic Education, Student Character