Faktor Determinan Performa Kerja Karyawan di Industri Garmen Nasional - Cakranegara, Pandu Adi; Qosim, Nanang; Wibowo, Rendi; Ambarwati, Retnoning; Setyawan, Antonius Ary; Widjayanti, Carolina Ety; Nuzulia, Siti; Damanik, Darwin (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakBanyaknya jumlah karyawan produksi disuatu industry menjadi suatu tantangan bagi karyawan pekerja kantoran dalam mengontrol dan menjaga kualitas dan kuantitas hasil produksi dan juga harus menjaga kinerja kerjanya supaya tetap mendapatkan hasil yang maksimal. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan stress kerja terhadap kinerja karyawan Perusahaan di KBN Cakung. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 100 responden yang merupakan sampel jenuh yaitu seluruh pekerja karyawan pekerja kantoran di Perusahaan. Penulis juga menggunakan nonprobability sampling dengan purposive sampling. Peneliti menggunakan teknik analisis Metode pre test yang dilakukan kepada 30 responden, dan Metode Main test meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan stress kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawanKata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Stres Kerja, Kinerja KaryawanÂ AbstractThe large number of production employees in an industry becomes a challenge for office workers in controlling and maintaining the quality and quantity of production, and also maintain their work performance in order to keep getting maximum results. The main purpose of this study was to determine and analyze the effect of leadership, work motivation, and job stress to performance of employees at Perusahaan at KBN Cakung. By using a quantitative approach with 100 respondents who are saturated samples, namely all office workers at Perusahaan. The author also uses nonprobability sampling with purposive sampling. The researcher used analysis technique. The pre-test method was conducted on 30 respondents, and the Main test method included validity test, reliability test, normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, multiple linear regression test, and hypothesis testing. The results show that leadership and work motivation have no significant effect on performance of employees, and work stress has a significant effect on performance of employees.Keyword: Leadership, Work Motivation, Job Stress, Performance Of Employees