Efektivitas Strategi Reverse Enginering Industri Pertahanan Nasional Guna Modernisasi Alutsista - Budipurwanto, Iwan Irawan; Soediantono, Dwi (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakKontribusi industri pertahanan terhadap kemajuan teknologi militer belum optimal, yang mempengaruhi keberhasilan sistem pertahanan berdasarkan keunggulan teknologi alutsista. Di sisi lain, disparitas kemampuan teknis alutsista antara Indonesia dengan negara maju mendorong Indonesia melakukan transfer teknologi ke negara maju. Namun, tidak semua negara dan perusahaan yang memproduksi alutsista mau melakukan alih teknologi secara penuh, sehingga menyulitkan negara berkembang untuk melepaskan diri dari ketergantungannya pada negara maju. Untuk itu diperlukan teknik penelitian dan pengembangan yang mempercepat penguasaan teknologi alutsista. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efikasi cadangan rekayasa litbang dalam pelaksanaan modernisasi TNI Alutsista; teknik kuantitatif serta penganalisisan data Measures of Effectiveness (MOE) dipergunakan.Kata Kunci: Alutsista, Industri Pertahan Nasional