Peranan Pemerintah Provinsi Papua dalam Upaya Mendorong Kota Jayapura Menjadi Pintu Gerbang Perdagangan ke Kawasan Pasifik - Danial Darwis; Claudia Conchita Renyoet (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peranan pemerintah Provinsi Papua dalam upayanya untuk mendorong Kota Jayapura menjadi pintu gerbang perdagangan ke Kawasan Pasifik, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui tentang potensi maupun hasil dari Provinsi Papua yang dapat dijadikan sebagai faktor-faktor pendukung untuk mendorong Kota Jayapura sebagai pintu gerbang perdagangan ke Kawasan Pasifik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi literatur dan dokumentasi terhadap berbagai macam buku, jurnal, website, dan dokumen-dokumen tertulis lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah Pemprov Papua telah menjalankan peran yang optimal dalam upaya mendorong Kota Jayapura sebagai pintu gerbang perdagangan ke Kawasan Pasifik, peran yang dilakukan antara lain sinergisasi program kerja pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten/kota, komunikasi antara Pemprov Papua dengan Badan Karantina Pertanian Kementerian Pertanian, pemprosesan status Bandara udara Sentani sebagai tempat pengeluaran ekspor pemerintah pusat. Gubernur Papua melakukan penandatanganan nota kesepahaman dengan beberapa Gubernur di Papua Nugini. Potensi dan hasil yang menjadi komoditas dari Provinsi Papua untuk mendukung Kota Jayapura sebagai pintu gerbang perdagangan ke Kawasan Pasifik adalah komoditas sektor pertanian dan perkebunan terdiri dari biji-bijian, daging, dan beras, serta lima komoditas unggulan ekspor, yakni, kayu merbau, tepung terigu, katu lapis, biji kopi, dan vanili.Kata Kunci: Pemerintah, Provinsi Papua, Kota Jayapura, Perdagangan, Kawasan PasifikÂ AbstractThis study aims to determine the role of the Papua Provincial government in its efforts to encourage Jayapura City to become a trading gateway to the Pacific Region, this study also aims to find out about the potential and outcomes of Papua Province which can be used as supporting factors to encourage Jayapura City to become a trade gateway to the Pacific Region. This study uses a qualitative research method with a case study approach. Data collection is done by studying literature and documentation of various kinds of books, journals, websites, and other written documents. The result of this research is that the Papua Provincial Government has played an optimal role in efforts to encourage Jayapura City as a trade gateway to the Pacific Region, roles that have been carried out include synergizing the work programs of the central, provincial and district / city governments, communication between the Papua Provincial Government and the Quarantine Agency. Agriculture Ministry of Agriculture, processing status of Sentani Airport as a place of export for the central government. The Governor of Papua signed a memorandum of understanding with several Governors in Papua New Guinea. The potential and yields that become commodities from Papua Province to support Jayapura City as a trade gateway to the Pacific Region are agricultural and plantation sector commodities consisting of grains, meat and rice, as well as five leading export commodities, namely, merbau wood, wheat flour, plywood, coffee beans, and vanilla.Keywords: Government, Papua Province, Jayapura City, Trade, Pacific Region