Peran Komunikasi Lingkungan dalam Aktivitas Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Bank Sampah â€œBerseriâ€ Kelurahan Ciganjur - Hamboer, Maria Jashinta Elisabet; Pranawukir, Iswahyu (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPeran komunikasi lingkungan sangatlah penting untuk mengatasi permasalahan lingkungan diperkotaan, salah satu untuk mengatasi pencemaran lingkungan melalui pengelolaan sampah rumah tangga. Inisiasi warga RW 06 Kelurahan Ciganjur Jakarta Selatan bersama Dinas Lingkungan Hidup dan Kelurahan Ciganjur telah membentuk bank sampah â€œBerseriâ€ dan sekaligus telah mendapatkan penghargaan predikat salah satu kampung iklim dari Gubernur Anies Baswedan ditahun 2021. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui sejauh mana peran komunikasi lingkungan wilayah RW06 dan dalam aktivitas pengelolaan bank sampah â€œBerseriâ€. Adapun teori digunakan: komunikasi lingkungan, strategi komunikasi, Menggunakan metode riset deskriptif kualitatif berjenis studi kasus tunggal terjalin. Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara terstruktur, studi pustaka, sedangkan teknik analisis data menggunakan: deskripsi, reduksi, rekonstruksi dan interpretasi. Uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber,data dan teori. Hasil penelitian menyatakan kemunculan peran komunikasi lingkungan ditandai adanya wacana dan isu lingkungan disertai media-media yang mempublikasikannya sedangkan inisiasi dan partisipasi melalui forum warga sebagai ruang publik yang menciptakan ruang dialog dan komunikasi persuasif. Sehingga terbentuklah bank sampah yang dimonitoring dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kelurahan Ciganjur. Upaya pengelolaan bank sampah â€œBerseriâ€ yang melibatkan Ibu-Ibu Dasawisma dari sisi: sosialisasi, edukasi, penyuluhan yang berkesinambungan (suistainable) mampu mengelola bank sampah serta memanfaatkan kembali hingga bernilai jual dengan cara metode 3R (recycle-reuse,reduce) dengan cara menabung ditabungan bank sampah. Peran komunikasi lingkungan dengan membentuk bank sampah berseri pada lingkungan di RW 06 mampu membentuk lingkungan yang asri, dan kepercayaan warga untuk menabung sampahKata Kunci: Strategi, Komunikasi Lingkungan, Dialog, Bank SampahÂ AbstractThe role of environmental communication is very important to overcome environmental problems in the city, one of which is to overcome environmental pollution through household waste management. The initiation of residents of RW 06 Ciganjur Village, South Jakarta together with the Environment Agency and Ciganjur Village has formed a waste bank