Pengaruh Senam Hamil Menggunakan Audio Visual Terhadap Keterampilan Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sesela Kabupaten Lombok Barat - Supiani Supiani; Nurlathifah N. Yusuf; Eka Mustika Yanti (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakSenam hamil merupakan olahraga yang dilakukan oleh ibu hamil untuk mempersiapkan persalinan dengan cara melatih teknik pernapasan dan sikap tubuh serta melatih otot-otot yang berfungsi dalam proses persalinan sehingga diharapkan ibu hamil siap menghadapi persalinan baik fisik maupun mentalnya. Senam hamil juga merupakan bentuk metode koping yang dapat mengurangi terjadinya stress fisik akibat kehamilan, seperti mengurangi kram kaki dan punggung, meningkatkan kemampuan ibu untuk adaptasi dengan adanya perubahan pada tubuhnya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experiment berbentuk desain one group. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester II dan trimester III di wilayah puskesmas sesela dengan sampel 38 responden menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Berdasarkan uji statistik Wilcoxon didapatkan nilai p value 0,001 < 0,05, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Senam Hamil menggunakan Audio Visual terhadap Keterampilan Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sesela.Kata Kunci: Senam Hamil, Audio Visual, Ibu HamilÂ AbstractPregnancy exercise is a sport that is carried out by pregnant women to prepare for childbirth by practicing breathing techniques and body postures as well as training the muscles that function in the delivery process so that pregnant women are expected to be ready to face labor both physically and mentally. Pregnancy exercise is also a form of coping method that can reduce the occurrence of physical stress due to pregnancy, such as reducing leg and back cramps, increasing the mother's ability to adapt to changes in her body. Methods: This research is a Quasi Experiment research in the form of a one group design. The population in this study were all pregnant women in the second and third trimesters in the Sesela Public Health Center area with a sample of 38 respondents using the Wilcoxon test. Results: Based on the Wilcoxon statistical test, a p value of 0.001 < 0.05 was obtained, meaning that there was a significant effect between Pregnant Gymnastics using Audio Visual on the Skills of Pregnant Women in the Work Area of the Sesela Health Center.Keywords: Pregnancy Gymnastics, Audio Visual, Pregnant Women