Peran Mahasiswa Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin dalam Mengedukasi Masyarakat tentang Urgensi Prokes pada Masa Pandemi Covid-19 (Tinjauan Maqashid Syari’ah) - Muhammad Torieq Abdillah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana peran mahasiswa Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin sebagai agent of change terhadap masyarakat terutama pada masa pandemi Covid-19. Khususnya bagaimana cara mahasiswa Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin dalam mengedukasi masyarakat tentang urgensi prokes sebagai langkah meminimalisir lajunya penyebaran Covid-19 di Indonesia. Selain itu, ingin mengetahui apakah mahasiswa Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin melakukan edukasi urgensi prokes dengan meninjau pada ajaran syariat sesuai maqashid syari’ah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris dengan pendekatan sosiologis. Teknik pengumpulan data melalui angket, wawancara, dan observasi dengan cara purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah 8 mahasiswa Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin. Adapun objek penelitian ini, yaitu pendapat mahasiswa Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin dalam mengedukasi masyarakat tentang urgensi prokes pada masa pandemi Covid-19 dengan meninjau maqashid syari’ah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sudah cukup banyak mahasiswa Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin yang melakukan edukasi tentang urgensi prokes kepada masyarakat. Ada berbagai macam yang dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin, yaitu dengan cara melakukan sosialisasi 5M secara langsung, melalui media sosial, dan saat menjalankan tugas dalam program KKN (Kuliah Kerja Nyata). Akan tetapi, hanya beberapa mahasiswa Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin yang melakukan edukasi tentang urgensi prokes kepada masyarakat dengan meninjau maqashid syari’ah, sisanya meninjau dari sisi medis. Dengan demikian, mahasiswa Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin melakukan edukasi dengan meninjau maqashid syari’ah sebagai bentuk dakwah tanpa mengabaikan sisi medis. Selain itu, mahasiswa Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin juga meningkatkan kepeduliannya kepada masyarakat dengan melakukan beberapa cara agar masyarakat begitu perhatian mengenai urgensi prokes demi meminimalisir laju penyebaran Covid-19. Setidaknya dengan adanya peran aktif maupun pasif mahasiswa Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin dapat membantu pemerintah dalam melawan laju penyebaran Covid-19.