Inklusivisme dan Multikulturalisme dalam Lembaga Pendidikan Islam Modern: Studi Pondok Pesantren SPMAA Lamongan - Kharisma, Robby; Wahid, Abdul (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pendidikan inklusif-multikultural dalam menumbuhkan karakter humanis dan religius para santri di Pondok Pesantren Sumber Pendidikan Mental Agama Allah (SPMAA) Lamongan. Penelitian ini termasuk dalam jenis kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana Pondok Pesantren SPMAA Lamongan menjadi latar penelitian. Temuan penelitian menunjukan bahwa model pendidikan inklusif-multikultural di Pondok Pesantren SPMAA Lamongan dilakukan dengan cara menerapkan konsep Tiga Proyek Besar (TPB) pada seluruh santri. Nilai-nilai yang terkandung dalam konsep TPB dapat menumbuhkan rasa kasih sayang, sikap saling menghormati dan kepekaan rasa pada sesama manusia tanpa memandang latar belakang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan inklusif-multikultural merupakan suatu bentuk upaya dalam membangun cara pandang dan pemahaman, serta kesadaran para santri dalam menyikapi berbagai realitas yang ada di sekitar mereka.Kata Kunci: Model Pendidikan, Inklusivisme, Multikulturalisme, Lembaga Pendidikan Islam, Konsep TBPÂ AbstractThis study aims to analyze the inclusive-multicultural education model in cultivating the humanist and religious character of the santri at the Islamic Boarding School for the Spiritual Education of Allah's Religion (SPMAA) Lamongan. This research is a qualitative type with a case study approach, where the SPMAA Lamongan Islamic Boarding School is the background of the research. The research findings show that the inclusive-multicultural education model at the SPMAA Lamongan Islamic Boarding School is carried out by applying the concept of the Three Big Projects (TPB) to all students. The values contained in the TPB concept can foster a sense of affection, mutual respect and sensitivity to fellow human beings regardless of background. This study concludes that inclusive-multicultural education is a form of effort in building perspectives and understanding, as well as awareness of the students in responding to the various realities that exist around them.Keywords: Educational Model, Inclusivism, Multiculturalism, Islamic Educational Institutions, TBP Concept