Analisis Makna Leksikal dan Makna Gramatikal pada Antologi Puisi Jawa Berbahasa Tegal Karya Atmo Tan Sidik, Tri Mulyono, Dwi Ery Santoso dan Implikasinya Sebagai Alternatif Bahan Ajar Bahasa dan Sastra Indonesia di SMA - Safitri, Suci Nur; Nisa, Hany Uswatun; Kurniawan, Prasetyo Yuli (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna leksikal dan makna gramatikal pada antologi puisi jawa berbahasa Tegal Karya Atmo Tan Sidik, Tri Mulyono, Dwi Ery Santoso dan implikasinya sebagai bahan ajar bahasa dan sastraIndonesia di SMA. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan redaksi data, penyajian data, dan verification (penarikan kesimpulan). Materi analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu materi mengenai makna leksikal dan makna gramatikal. Bahan ajar adalah bagian penting dalam dunia pendidikan pada proses pembelajaran disekolah. Melalui bahan ajar guru akan lebih mudah pada kegiatan belajar dan siswa akanÂ lebih terbantu dalam memahami materi yang dipelajari. Bahan ajar adalah segala bentuk bahan yang digunakan oleh guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar di kelas, bahan yang dimaksud bisa berupa bahan tertulis atau bahan tidak tertulis.Kata Kunci: Semantik, Geguritan, dan Bahan Ajar