Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Berbasis SAK EMKM (Studi Kasus Usaha Cuci Mobil Toms Car Wash Di Desa Tombatu) - Raykes Hinrich Tuerah; Meike Negawati Kesek; Deisi Elisabeth Malonda; Ruhiyat Ruhiyat (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan penyusunan laporan penyusunan laporan keuangan usaha mikro kecil dan menengah berbasis sak EMKM, memahami bagaimana menyusun laporan keuangan sesuai standar dan hanya mencatat laporan pemasukan dan pengeluaran kas saja sehingga usaha cuci mobil tidak mendapatkan informasi akurat dalam laba dan juga pengendalian control dalam hal biaya. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil olahan sesuai dengan SAK EMKM dalam laporan laba rugi secara jelas mengetahui pendapatan bersih dari usaha cuci mobil secara rinci dibandingkan hasil pencatatan sebelumnya yang hanya mencatat pendapatan saja. Laporan Perubahan ekuitas dapat menunjukkan perubahan yang terjadi pada modal pemilik usaha selama menjalankan usahanya. Laporan ini diperuntukkan kepada Tom Car Wash agar supaya dapat mengetahui perubahan modal yang terjadi di dalam usanya tersebut. Kesimpulan, Usaha cuci mobil Toms Car Wash setelah diteliti belum menggunakan pencatatan akuntansi berbasis SAK EMKN (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Menengah Kecil) dikarenakan pemilik usaha tersebut ternyata tidak memahami betul dalam penyusunan laporan keuangan dan ditemui hanya mencatat hasil pendapatan saja tanpa mencatat beban dan tak memperikarakan jumlah aset tersebut hanya berdasaran modal yang dikeluarkan.Kata Kunci: SAK EMKM, Laporan Keuangan, UMKMÂ AbstractThis study aims to prepare reports on the preparation of financial reports for micro, small and medium enterprises based on sak EMKM, understand how to compile financial statements according to standards and only record reports of cash income and expenditures so that the car wash business does not get accurate information in profit and also control in terms of costs. The type of research used in this research is a type of qualitative research. Based on the processed results following SAK EMKM in the income statement, it knows the net income from the car wash business in detail compared to the results of the previous recording, which only recorded income. The Equity Change Report can show changes that occur in the capital of business owners during running their business. This report is intended for Tom Car Wash to be aware of the capital changes that occurred in the many. Conclusion, The Toms Car Wash car wash business, after being studied, has not used SAK EMKN (Financial Accounting Standards for Small and Medium Entities) based on accounting because the business owner did not understand very well in the preparation of financial statements and was found to only record income results without recording expenses and did not estimate the number of assets only based on the capital issued.Keywords: SAK EMKM, Financial Report, MSME