Pengaruh Disiplin Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus pada Obyek Wisata Green Hills Kecamatan Sirampog) - Sidik, Nur; Iskandar, Khalid; Afridah, Nur (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada obyek wisata green hills kecamatan surampog. Metode pengumpulan data dengan cara membagikan kuisioner secara online melalui google form kepada responden. Peraturan yang sering di abaikan dalam perusahaan membuat tingkat disiplin menjadi sangat rendah, karyawan sering datang terlambat dan melakukan izin tidak masuk kerja membuat pekerjaan yang ditinggalkan menjadi tanggung jawab karyawan lainnya dan menjadikan beban tinggi yang berakibat pada timbulnya tekanan berlebih dan stres saat bekerja. Hasil pada penelitian ini menyatakan bahwa variabel disiplin kerja dan stres kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan hal ini dibuktikan dari hasil uji Fhitung sebesar 5,829 < 0,05 dengan nilai Sig. 0,005 < 0,05. Dalam uji parsial variabel disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 2,474 > 1,770, hal tersebut dikarenakan jika disiplin kerja semakin tinggi maka kinerja karyawan juga akan semakin naik. Variabel stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 2,348 > 1,770. Tingkat stres harus lebih diperhatikan kembali untuk menjaga kestabilan pada kinerja karyawan.Kata Kunci: Disiplin Kerja, Stres Kerja, Kinerja KaryawanÂ AbstractThis research was conducted with the aim of knowing the effect of work discipline and work stress on employee performance at the Green Hills tourism object in the District of Grimpog. The method of data collection is by distributing online questionnaires via google form to respondents. Regulations that are often ignored in the company make the level of discipline very low, employees often arrive late and do not go to work, making the work left the responsibility of other employees and creating a high burden which results in excessive pressure and stress at work. The results of this study state that the variables of work discipline and work stress simultaneously affect employee performance, this is evidenced by the results of the Fcount test of 5.829 <0.05 with a Sig value. 0.005 < 0.05. In the partial test, the work discipline variable has an effect on employee performance, this is evidenced by the tcount value of 2.474 > 1.770, this is because if work discipline is higher, employee performance will also increase. The work stress variable has an effect on employee performance, this is evidenced by the tcount 2.348 > 1.770. Stress levels should be considered again to maintain stability in employee performance.Keywords: Work Discipline, Work Stress, Employee Performance