Optimalisasi Pelaksanaan Inovasi Si N’duk dalam Peningkatan Capaian Kepemilikan Akta Kematian di Bojonegoro - Wicaksono, Muhammad Bagus Adi; Ardyati, Rizda; Mahendra, Fikram Dzaki (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini mendeskripsikan dan mengkaji permasalahan tentang optimalisasi pelaksanaan inovasi Si N’duk dalam peningkatan capaian kepemilikan Akta Kematian di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bojonegoro dan pelaksanaan inovasi Si N’duk dalam peningkatan capaian kepemilikan Akta Kematian di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bojonegoro juga kendala dalam pelaksanaan penerbitan Akta Kematian di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian menggunakan penelitian empiris dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Menggunakan sumber data primer dan sekunder, serta menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Analisis data dalam penelitian ini terdapat 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori inovasi Rogers. Hasil penelitian ini dapat diketahui pelaksanaan inovasi Si N’duk dalam peningkatan capaian kepemilikan Akta Kematian dari sudut pandang Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil masih belum optimal. Pelaksanaannya sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 7 Tahun 2019 meskipun dalam kenyataan dilapangan masih ditemukan kendala dalam pelaksanaanya. Pelaksanaan inovasi Si N’duk sudah sejalan dengan indikator karateristik inovasi menurut Rorgers walaupun pada salah satu indikator masih belum sejalan. Tentang kendala yang ada pada inovasi Si N’duk dan adanya migrasi SIAK distribusi ke SIAK terpusat membuat inovasi Si N’duk ini belum terlaksana secara optimal.Kata Kunci: Si N’duk, Inovasi, Akta Kematian AbstractThis study describes and examines the problem of optimizing the implementation of Si N'duk's innovation in increasing the achievement of Death Certificate ownership at the Population and Civil Registration Service of Bojonegoro Regency and the implementation of Si N'duk's innovation in increasing the achievement of Death Certificate ownership at the Population and Civil Registration Office of Bojonegoro Regency as well. obstacles in the implementation of the issuance of Death Certificates at the Population and Civil Registration Office of Bojonegoro Regency. This type of research uses empirical research with qualitative descriptive research methods. Using primary and secondary data sources, and using data collection techniques in the form of interviews, observations and literature studies. There are 3 stages of data analysis in this study, namely data reduction, data presentation and conclusion drawing. This research uses Rogers' innovation theory. The results of this study can be seen that the implementation of Si N'duk's innovation in increasing the achievement of Death Certificate ownership from the point of view of the Department of Population and Civil Registration is still not optimal. The implementation is in accordance with the Regulation of the Minister of Home Affairs Number 7 of 2019 although in reality in the field there are still obstacles in its implementation. The implementation of Si N'duk's innovation is in line with the indicators of innovation characteristics according to Rorgers, although one indicator is still not in line. Regarding the obstacles that exist in Si N'duk's innovation and the migration of SIAK distribution to a centralized SIAK, this Si N'duk innovation has not been implemented optimally.Keywords: Si N'duk, Innovation, Death Certificate