Kondisi Ekonomi Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima di Tengah Pandemi Covid-19 - Yuniarti, Putri Rizky; Martanti, Ika Fathin Resti (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPandemi Covid-19 merupakan pandemi yang berdampak global dengan tingkat penyebaran yang tinggi dan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat. Salah satu industri yang sangat terdampak oleh pandemi Covid 19 adalah industri penerbangan. Adanya pandemi Covid-19 memberikan dampak yang besar terhadap ekonomi penerbangan di Indonesia khususnya di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. Tujuan dari penelitian ini supaya dapat mengetahui kondisi ekonomi Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima pada saat pandemi dan strategi yang dilakukan Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima dalam menstabilkan perekonomiannya di tengah pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang dipakai dalam penelitian ini merupakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara, kemudian data sekunder diperoleh dari dokumen atau catatan yang terkait dengan penelitian. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan analisis data kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis, kondisi ekonomi di bandar udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima mengalami keterpurukan sehingga memerlukan strategi yang tepat dalam menanganinya supaya dapat menutupi kerugian yang dialami selama pandemi Covid-19. Terdapat empat strategi yang digunakan untuk menstabilkan perekonomian, yaitu menerapkan strategi yang telah ditentukan oleh pemerintah pusat, mengoptimalkan layanan kargo, membangun kerjasama antara para Stakeholder, dan mengoptimalkan pendapatan Non-aeronautika.Kata Kunci: Kondisi Ekonomi, Pandemi Covid-19 AbstractThe Covid-19 pandemic is a pandemic that has a global impact with a high level of spread and affects various aspects of people's lives. One of the industries most affected by the COVID-19 pandemic was the aviation industry. The existence of the Covid-19 pandemic has had a major impact on the aviation economy in Indonesia, especially at Sultan Muhammad Salahuddin Bima Airport. The purpose of this study was to find out the economic condition of Sultan Muhammad Salahuddin Bima Airport during the pandemic and the strategies carried out by Sultan Muhammad Salahuddin Bima Airport in stabilizing the economy during the COVID-19 pandemic. This study used descriptive qualitative method. The data used in this study are primary and secondary data. Primary data was obtained from interviews, then secondary data was obtained from documents or notes related to the research. Furthermore, the data were analyzed using qualitative data analysis, they are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Based on the results of the analysis, the economic condition at Sultan Muhammad Salahuddin Bima airport has fallen, so it requires the right strategy to handle it in order to cover the losses experienced during the Covid-19 pandemic. The are four strategies used to stabilize the economy, they are to implement the strategy determined by the central government, optimize cargo services, build cooperation between stakeholders, and optimize non-aeronautical revenues.Keywords: Economic Condition, Covid-19 Pandemic