Literatur Review Peran Teman Sebaya Terhadap Perilaku Seksual Pranikah Remaja - Eka Fitri Amir; Huzaima Huzaima; Yola Abdila Sianipar (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakRemaja merupakan sumber daya manusia kelompok produktif yang semakin rentan dengan meningkatnya perilaku berisiko . Masa remaja adalah masa dimana terjadinya perubahan yang membuat mereka merasa aman dan mudah untuk berpartisipasi dalam kegiatan yang dianggap berisiko seperti hubungan seksual. Perilaku seseorang dipengaruhi oleh lingkungan dimana tempat seseorang itu berada. Teman sebaya sebagai lingkungan yang dekat dengan kehidupan remaja memainkan peran yang signifikan salah satunya dalam hal seksualitas. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan literature review. Alur dalam penelitian ini dimulai dari mencari literatur yang relevan, evaluasi dan memilih literatur, menganalisis literatur, membuat garis besar struktur literature review, dan menulis literature review. Artikel literature review menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengaruh teman sebaya terhadap perilaku seksual pranikah remaja. Hal ini dapat diperparah dengan tayangan pornografi yang mudah diakses dan diberikan oleh teman sebaya.Kata Kunci: Teman Sebaya, Perilaku seksual pranikah, RemajaÂ AbstractAdolescents are a human resource of a productive group that is increasingly vulnerable to increasing risky behaviors. Adolescence is a time when changes occur that make them feel safe and easy to participate in activities that are considered risky such as sexual intercourse. A person's behavior is influenced by the environment in which the person is located. Peers as an environment close to the life of adolescents play a significant role one of them in terms of sexuality. The type of research carried out is quantitative research with a literature review approach. The flow in this study starts from finding relevant literature, evaluating and selecting literature, analyzing literature, making an outline of the structure of literature review, and writing literature review. The literature review article shows that there is a relationship of peer influence on adolescent premarital sexual behavior. This can be compounded by pornographic shows that are easily accessible and provided by peers.Keywords: Peers, Premarital sexual behavior, Adolescent