Analisis Hubungan Stres Kerja, Kompensasi Langsung dan Komitmen Organisasi pada Perusahaan Distribusi Peralatan Kesehatan Nasional - Soepriyadi, Irzan; Harto, Budi; Sari, Ade Risna; Kristanti, Desi; Ariawan, Joko; Wardhana, Aditya; Suryaningsih, Lilik; Faizah, Ana (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilakukan berdasarkan masalah yang terjadi pada PT Toyosindo yaitu keluhan karyawan mengenai kompensasi langsung yaitu gaji dan adanya turnover melebihi standar perusahaan. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh kompensasi langsung dan stress kerja terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrument kuesioner yang dibagikan kepada responden. Sebanyak 55 responden yang terlibat pada penelitian ini adalah sampel jenuh, yang merupakan total populasi karyawan dari PT Toyosindo. Pengukuran variabel untuk uji hipotesis menggunakan uji T dan uji F dengan aplikasi SPSS 25. Hasil riset menyimpulkan bahwa kompensasi langsung berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, stres kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi dan kompensasi langsung dan stress kerja secara simultan berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Saran bagi manajemen agar selalu memerhatikan dan memberikan kompensasi yang layak kepada karyawan. Selain itu, perusahaan harus mengoptimalkan komitmen organisasi dan mengurangi tingkat turnover agar perusahaan dapat berjalan dengan baik dan lancar.Kata Kunci: Kompensasi Langsung, Komitmen Organisasi, Stres KerjaÂ AbstractThis study aims to determine the effect of financial compensation and working stress on organizational commitment. This type of research used in this study is to use quantitative methods. In this study, researchers used quantitative data from the results of distributing questionnaires through Google forms. The sample of this research included 55 employees of PT Toyosindo. Measurement of variables to test the hypothesis using the T test and F test. In testing hypothesis, known t count 4,033 > t tabel 2,006 and the significance value 0,000<0,05 which means financial compensation significantly related organizational commitment, t count 2,555 > t table 2,006 working stress has a significant influence on organizational commitment. For the F-test results obtained in this study calculated F value = 40,866 and the value of F table = 3,180 and a significance value of 0.000<0.05.Thus it can be concluded that there is a significant influence between financial compensation and working stress to commitment organizational.Keywords: Financial Compensation, Organizational Commitment, Working Stress