Pengetahuan dan Sikap Anak Usia Sekolah Tentang Pemilihan Makanan Jajanan Sehat di SDI Tamamaung I - Syarifuddin, Surya; Khaedar, Muh. (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Â AbstrakÂ Makanan jajanan merupakan makanan yang sering dikonsumsi oleh anak usia sekolah untuk memenuhi nutrisi pertumbuhan dan perkembangannya. Namun terkadang makanan jajanan yang tersedia tidak terjamin kebersihannya. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (2017) Sebanyak 106 kejadian keracunan makanan terjadi di wilayah Indonesia dan banyak jajanan yang tidak memenuhi syarat. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap anak usia sekolah tentang pemilihan makanan jajanan sehat di SDI Tamamaung 1. Penelitian ini dilaksanakan di SDI Tamamaung 1 pada bulan Juli sampai Agustus 2022. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V dan Kelas VI, sampel penelitian ini berjumlah 52 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan anak usia sekolah Di SDI Tamamaung 1 memiliki pengetahuan kurang sebanyak 33 orang (63.5%) dan yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 19 orang (36.5%). Dan Sikap anak usia sekolah Di SDI Tamamaung 1 memiliki sikap baik sebanyak 30 orang (57.7%) dan yang memiliki sikap kurang sebanyak 22 orang (42.5%). Diharapkan kepada anak usia sekolah agar membawa bekal dari rumah dan diharapkan kepada pihak sekolah untuk memberikan penyuluhan mengenai makanan jajanan sehat. Serta melakukan pengawasan kepada penjaja makanan di sekitar lingkungan sekolah SDI Tamamaung 1.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Jajanan SehatÂ AbstractSnacks are foods that are often consumed by school-age children to fulfill their growth and development nutrition. But sometimes the available snacks are not guaranteed cleanliness. According to BPOM (2017), a total of 106 food poisoning incidents occurred in the territory of Indonesia and many snacks did not meet the requirements. The purpose of the study was to determine the description of knowledge and attitudes of school-age children about the selection of healthy snacks at SDI Tamamaung 1. This research was conducted at SDI Tamamaung 1 from July to August 2022. This type of research is quantitative research with descriptive design. The population in this study were grade V and grade VI students, the sample of this study amounted to 52 people. The results showed that the knowledge of school-age children had less knowledge as many as 33 people (63.5%) and who had good knowledge as many as 19 people (36.5%). And the attitude of school-age children has a good attitude as many as 30 people (57.7%) and who have a poor attitude as many as 22 people (42.5%). It is expected that school-age children should bring lunch from home and it is expected that the school will provide education on healthy snacks and supervise food vendors around SDI Tamamaung 1.Keywords: Knowledge, Attitudes, Healthy Snack