Keefektifan Pengelolaan Dan Kontribusi Bank Sampah Terhadap Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (Studi Empiris Pada Bank Sampah Santun Asri Desa Pesantunan, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes) - Sutanto, Aris; Sucipto, Hendri; Harini, Dwi (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakBank sampah sebagai salah satu upaya dalam mengurangi sampah juga berfungsi menjadi upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat maka dari itu perlu adanya pengelolaan yang efektif dan kontribusi bank sampah terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: keefektifan pengelolaan dan kontribusi bank sampah secara parsial serta simultan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat di Bank Sampah Santun Asri Pesantunan dan variabel mana yang lebih banyak mendominasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah nasabah aktif dengan menggunakan jumlah sampel sebanyak 86 responden. Metode pengumpulan data dengan cara membagikan kuisioner pada responden baik secara langsung maupun melalui online menggunakan google form. Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) Keefektifan pengelolaan secara parsial berpengaruh terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan nilai thitung 4,518 > 1,989 dan kontribusi bank sampah secara parsial berpengaruh terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan nilai thitung 2,019 > 1989. 2) Keefektifan pengelolaan dan kontribusi bank sampah secara simultan berpengaruh terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat hal ini dibuktikan dari hasil uji F sebesar 16,326. 3) Keefektifan pengelolaan merupakan variabel yang paling dominan dengan nilai Beta 0,441. Sosialisasi lebih ditingkatkan lagi agar jumlah nasabah meningkat.Kata Kunci: Keefektifan Pengelolaan, Kontribusi Bank Sampah, Pemberdayaan Ekonomi MasyarakatÂ AbstractÂ Waste banks as one of the efforts to reduce waste also function as an effort to empower the community's economy, therefore there is a need for effective management and the contribution of waste banks to community economic empowerment. This study aims to find out: the effectiveness of the management and contribution of waste banks partially and simultaneously to the economic empowerment of the community in the Asri Pesantunan Santun Waste Bank and which variables dominate more. This type of research is quantitative. The population of this study were active customers with a total sample of 86 respondents. The method of data collection is by distributing questionnaires to respondents either directly or via online using google form. The results of the study state that: 1) The effectiveness of management partially affects the economic empowerment of the community with a tcount of 4,518 > 1,989 and the contribution of the waste bank partially affects the economic empowerment of the community with a tcount of 2,019 > 1989. 2) The effectiveness of the management and contribution of the waste bank simultaneously This has an effect on the economic empowerment of the community, this is evidenced by the results of the F test of 16,326. 3) Management effectiveness is the most dominant variable with a Beta value of 0.441. Socialization is further enhanced so that the number of customers increases.Keywords: Management Effectiveness, Contribution of Waste Banks, Community Economic Empowerment