Analisis Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Brebes (Studi Empiris Kantor BAPENDA Kabupaten Brebes Periode Tahun 2016-2021) - Casroni, Casroni; Wulandari, Hilda Kumala; Dumadi, Dumadi; Ernitawati, Yenny (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakKabupaten Brebes sudah menjadi kawasan industri hal ini terlihat dari banyaknya perusahaan yang dibangun di Kabupaten Brebes. Selain itu Kabupaten Brebes juga memiliki potensi dibidang pariwisata hal ini dapat dilihat dari banyaknya tempat-tempat wisata yang ada di Kabupaten Brebes. Dengan menjadi kawasan industri serta memiliki banyak tempat wisata yang ada di Kabupaten Brebes tentu akan berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Brebes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar Pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Brebes Tahun 2016-2021. Populasi dalam penelitian ini yaitu Laporan Realisasi Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Brebes pada tahun 2016-2021. Sampel dalam penelitian ini yaitu mengambil data Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Brebes pada tahun 2016-2021. Pengumpulan data menggunakan data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari Kantor BAPENDA Kabupaten Brebes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Sedangkan untuk menguji hipotesis yaitu menggunakan Uji t (parsial) dan Uji F (simultan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Brebes. Kemudian tidak terdapat pengaruh secara parsial Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Brebes. Selanjutnya terdapat pengaruh secara simultan antara Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Brebes.Kata Kunci: Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Pendapatan Asli DaerahÂ AbstractBrebes Regency has become an industrial area, this can be seen from the number of companies built in Brebes Regency. In addition, Brebes Regency also has potential in the field of tourism, this can be seen from the many tourist attractions in Brebes Regency. By becoming an industrial area and having many tourist attractions in Brebes Regency, it will certainly affect the Brebes Regency's Original Revenue. This study aims to determine and analyze how big the influence of regional taxes and regional levies on Brebes Regency's Original Revenue in 2016-2021. The population in this study is the Regional Tax Realization Report, Regional Retribution and Regional Original Income in Brebes Regency in 2016-2021. The sample in this study is to take data on Regional Taxes, Regional Levies and Regional Original Revenues in Brebes Regency in 2016-2021. Collecting data using primary data, namely data obtained directly from the Office of BAPENDA Brebes Regency. The data analysis technique used in this research is using Multiple Linear Regression Analysis. Meanwhile, to test the hypothesis using t test (partial) and F test (simultaneous). The results of this study indicate that there is a partial effect of Regional Tax on the Regional Original Income of Brebes Regency. Then there is no partial effect of regional levies on Brebes Regency's Original Revenue. Furthermore, there is a simultaneous influence between Regional Taxes and Regional Levies on Regional Original Revenues of Brebes Regency.Keywords: Regional Taxes, Regional Levies, and Local Revenue