Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Garuda Indonesia Cabang Bandar Udara Internasional Adi Sumarmo pada Masa Pandemi Covid-19 - Gunawan, Yudho (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPT Garuda Indonesia merupakan maskapai penerbangan yang menyediakan penerbangan domestik dan internasional dengan berbagai pilihan rute dan telah mendapatkan banyak penghargaan, bahkan dalam skala internasional, sejak tahun 2010. Penghargaan-penghargaan yang telah diperoleh PT Garuda Indonesia tentunya tidak terlepas dari kinerja karyawan yang baik. Pada masa pandemi Covid-19 saat ini, PT Garuda Indonesia terkena dampak yang cukup signifikan, dan hal tersebut dapat membuat semangat kerja karyawan menjadi berkurang sehingga kinerja karyawan juga ikut menurun. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja, khususnya kinerja karyawan, adalah kepemimpinan yang diterapkan oleh manajer atau pemimpin. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka penelitian ini dilakukan untuk 1) mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kepemimipinan terhadap kinerja karyawan PT Garuda Indonesia di cabang Bandar Udara Internasional Adi Sumarmo selama pandemi Covid-19, 2) mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT Garuda Indonesia di cabang Bandar Udara Internasional Adi Sumarmo selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan data berupa penyebaran kuesioner secara online. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang. Kemudian hasil dari jawaban responden akan dianalisis menggunakan software SPSS untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimipinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Garuda Indonesia di cabang Bandar Udara Internasional Adi Sumarmo selama pandemi Covid-19, dibuktikan dengan diperolehnya nilai t hitung > t tabel (12,660 > 1,98397). Kemudian besarnya pengaruh yang diberikan oleh kepemimipinan terhadap kinerja karyawan PT Garuda Indonesia di cabang Bandar Udara Internasional Adi Sumarmo selama pandemi Covid-19 adalah sebesar 62,1%. Sedangkan 37,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.Kata Kunci: Kepemimpinan, Kinerja, PandemiÂ AbstractGaruda Indonesia is an airline that provides domestic and international flights with a wide selection of routes and has received many awards, even on international scale, since 2010. The awards that have been obtained by Garuda Indonesia are inseparable from the good employee performance. During the current Covid-19 pandemic, Garuda Indonesia has been significantly affected, and this issue can reduce employee morale so that employee performance might also decreases. One of the factors that can affect performance, especially employee performance, is the leadership applied by the manager or leader. Based on this background, this research aimed to 1) determine whether there is an influence or not that leadership has on the employee performance of Garuda Indonesia at Adi Sumarmo International Airport branch during the Covid-19 pandemic, 2) to find out how much influence that leadership has on the employee performance of Garuda Indonesia at Adi Sumarmo International Airport branch during the Covid-19 pandemic. This study uses quantitative methods with data collection techniques by distributing questionnaires online. Respondents in this study were 100 people. Then the results of the respondents' answers will be analyzed using SPSS software to test the established hypotheses. The results showed an influence of leadership on the employee performance of Garuda Indonesia at Adi Sumarmo International Airport branch during the Covid-19 pandemic, as evidenced by the t count > t table (12.660 > 1.98397). Then the scale of the influence of leadership on the employee performance of Garuda Indonesia at Adi Sumarmo International Airport branch during the Covid-19 pandemic is 62.1%. The remaining 37.9% influenced by other variables not examined in this study.Keywords: Leadership, Performance, Pandemic