Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor di Wilayah Brebes (Studi Empiris Kantor UPPD Brebes) - Kholifah, Ismi Nur; Wulandari, Hilda Kumala; Dumadi, Dumadi; Ernitawati, Yenny (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak kendaraan bermotor di wilayah brebes. Penelitian ini mengambil studi empiris di Kabupaten Brebes periode 2016-2020. Hal ini dikarenakan pajak adalah iuran wajib yang dipungut oleh pemerintah dari masyarakat (wajib pajak) untuk menutupi pengeluaran rutin negara dan biaya pembangunan tanpa balas jasa yang dapat ditunjuk secara langsung. Populasi pada penelitian ini disajikan dalam adalah laporan realisasi penerimaan pajak kendaraan bermotor yang terdapat di kantor UPPD Brebes tahun 2016-2020. Sampel dari penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh sehingga sampel penelitian ini keseluruhan laporan jumlah kendaraan bermotor, jumlah penduduk, pertumbuhan ekonomi dan penerimaan pajak kendaraan bermotor periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Alat pengujian menggunakan SPSS versi 25 . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) jumlah kendaraan bermotor berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor, 2) jumlah penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor, 3) pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak kendaraan bemotor dan ,4) jumlah kendaraan bermotor, jumlah penduduk, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor.Kata Kunci:Jumlah Kendaraan Bermotor, Jumlah Penduduk, PertumbuhanEkonomi, Penerimaan Pajak Kendaraan BermotorÂ AbstractThis study aims to identify and analyze the factors that influence motor vehicle tax revenue in the Brebes area. This research takes an empirical study in Brebes Regency for the 2016-2020 period. This is because taxes are mandatory contributions collected by the government from the public (taxpayers) to cover routine state expenditures and development costs without remuneration that can be appointed directly. The population in this study presented in is a report on the realization of motor vehicle tax receipts at the UPPD Brebes office in 2016-2020. The sample of this study uses the saturated sampling method so that the sample of this study reports the total number of motor vehicles, population, economic growth and motor vehicle tax revenues for the 2016-2020 period. This study uses secondary data. The test tool uses SPSS version 25 . The results of this study indicate that: 1) the number of motorized vehicles has a significant effect on motor vehicle tax revenues, 2) the population has no significant effect on motor vehicle tax revenues, 3) economic growth has a significant effect on motor vehicle tax revenues and ,4) the number of motorized vehicles, population, and economic growth have a significant effect simultaneously on motor vehicle tax revenues.Keywords: Number of Motorized Vehicles, Total Population, Economic Growth, Motor Vehicle Tax Revenue