Peningkatan Kapasitas Diri Tenaga Pendidik Melalui Program Indonesia Digital Learning PT. Telkom Indonesia - Rahman, Irhamni; Rahayu, Ety (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakKemajuan teknologi informasi dan komunikasi pada era globalisasi yang di mulai pada tahun 2000an membuat kehidupan manusia diwarnai penggunaan teknologi digital. Tidak terkecuali di dunia pendidikan dimana tenaga pendidik dituntut mampu menghadirkan kebaruan melalui pembelajaran berbasis digital. Oleh karena itu PT.Telkom hadir melalui Program Indonesia Digital Learning untuk memberdayakan guru sekolah dasar dan menengah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah program ini mampu memberdayakan peserta program dalam meningkatkan kapasitas mereka untuk melakukan pembelajaran berbasis digital. Hasil penelitian menunjukan bahwa rangkaian pelatihan berbasis digital secara intensif yang diberikan kepada tenaga pendidik mampu meningkatkan kemampuan dasar digital yang dimiliki oleh peserta ke tingkat yang lebih baik dari sebagai pengguna dasar perangkat pembelajaran digital menjadi instruktur terlatih yang selain mampu menghadirkan ragam pembelajaran berbasis digital di kelas yang mereka ajar juga mampu berkolaborasi dan berbagi kepada tenaga pengajar lain di sekolah mereka maupun di tingkat pelatihan nasional.Kata Kunci: Peningkatan-Kapasitas, Pendidikan, Program Pembelajaran Digital, Tenaga Pendidik.Â AbstractThe progress of information and communication technology in the era of globalization which began in the 2000s made human life colored by the use of digital technology. No exception in the world of education where educators are required to be able to present novelty through digital based learning. Therefore PT. Telkom is present through the Indonesia Digital Learning Program to empower primary and secondary school teachers in Indonesia. This study aims to determine whether this program is able to empower program participants in increasing their capacity to conduct digital based learning. The results showed that the intensive digital-based training series provided to educators was able to improve the basic digital capabilities of the participants to a better level than the basic users of digital learning devices to be trained instructors who were able to present a variety of digital-based learning in the classroom. they teach also be able to collaborate and share with other teaching staff in their schools and at the national training level.Keywords: Capacity-Building, Education, Digital Learning Programs, Educators.