Analisis Peran Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening Terhadap Company Value pada Sektor Industri Makanan dan Minuman - Rio Haribowo; Adzka Rosa Sanjayyana; Rendi Wibowo; Mohammad Azharie Hamdany; Hendy Tannady; Mudasetia Mudasetia; Ika Suhartanti Darmo; I Wayan Ruspendi Junaedi (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, likuiditas, dan aktivitas terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016- 2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sehingga dari 30 perusahaan yang terdaftar di BEI, terdapat 15 perusahaan yang memenuhi kriteria. Pengujian ini dilakukan menggunakan Eviews 10. Metode analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda dan menggunakan path analysis untuk profitabilitas sebagai variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan aktivitas berpengaruh, sedangkan likuiditas dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas tidak mempu memediasi hubungan variabel struktur modal, likuiditas, dan aktivitas terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Struktur modal, likuiditas, aktivitas, profitabilitas, dan nilai perusahaan.